Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Тотальный диктант напишут на национальных и малых языках народов России

16 апреля 2024 16:24
фото: Тотальный диктант
фото: Тотальный диктант

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках Тотального диктанта-2024 во второй раз состоится проект «Тот.Язык», во время которого представители национальных диаспор смогут написать текст диктанта на родном языке. Проект проводится совместно с Институтом языкознания РАН в рамках работы по сохранению языков России, сообщает пресс-служба Тотального диктанта.

«Наша команда в первую очередь занимается продвижением грамотности русского языка, но при этом мы уважаем все языки и хотим, в том числе в рамках Тотального диктанта, показать языковое разнообразие и возможности межкультурной коммуникации между людьми, говорящими на разных языках. Именно поэтому мы запустили проект „Тот.Язык", в рамках которого часть текста диктанта переводится на разные национальные языки, в том числе на малые языки народов России», - рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

В 2024 году «Тот.Язык» пройдет на таких языках как: агульский (Махачкала), аварский (Махачкала), армянский (Ростов-на-Дону), белорусский (Москва), казахский (Риддер, Усть-Каменогорск), каракалпакский (Нукус, Узбекистан), марийский (Йошкар-Ола), немецкий (Томск), осетинский (Ростов-на-Дону), селькупский (Томск), табасаранский (Махачкала), татарский (Томск), удмуртский (Ижевск), узбекский (Нукус, Узбекистан), чувашский (Чебоксары). Дополнительная информация по участию в проекте «Тот.Язык» доступна на сайте totaldict.ru.

Напоминим, в 2024 году столицей акции диктанта по решению жюри выбран Томск. Помимо главной площадки акции, куда приедет автор текста лично, в «столичном» городе в день проведения акции 20 апреля 2024 года пройдут научно-популярные мероприятия с участием экспертов Тотального диктанта. В честь юбилея акции в Томске также появится уникальный туристический маршрут, рассказывающий о литературной истории города.

Тотальный диктант - 2024 можно будет написать под прочтение актеров, спортсменов, телеведущих, певцов и писателей. Начать готовиться к международной акции по проверке грамотности можно уже сейчас: очно в своем городе или онлайн.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также