Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В апреле в пять раз увеличатся штрафы за нарушения при обслуживании газового оборудования

9 апреля 2024 17:33
фото: АО «Екатеринбурггаз»
фото: АО «Екатеринбурггаз»

МОСКВА. В России значительно ужесточилось наказание за недопуск газовиков для технического обслуживания и самовольную замену газового оборудования, сообщает пресс-служба АО «Екатеринбурггаз». Соответствующий закон подписал Президент Владимир Путин, документ размещен на официальном портале опубликования правовых актов.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях появились изменения, предусматривающие ответственность за самовольную замену газового оборудования без привлечения специализированной организации. Штрафы увеличились в пять раз. Для физических лиц они составят от 5 до 10 тысяч рублей вместо прежних 1-2 тысяч, для должностных лиц: от 25 до 100 тысяч рублей вместо 5-20 тысяч, а для юридических лиц: от 200 до 500 тысяч рублей вместо 40-100 тысяч.

Аналогичным образом ужесточаются санкции за отказ пускать в помещение сотрудников газовых служб для техобслуживания и ремонта оборудования либо для приостановки подачи газа. Штрафы за нарушение требований к качеству проведения техобслуживания газового оборудования также становятся больше в пять раз.

Такое же повышение санкций предусмотрено за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте оборудования в многоквартирном доме, если его заключение является обязательным.

Кроме того, вводятся штрафы за нарушение требований по диагностике оборудования для должностных лиц до 100 тысяч рублей, для юрлиц - до 500 тысяч. Они будут распространяться на выполнение работ лицом, не являющимся сотрудником уполномоченной на это организации, либо ее сотрудником без аттестации.

Самые строгие меры ждут, если перечисленные нарушения привели к аварии или возникновению угрозы жизни или здоровью людей. В таком случае штрафы для физических лиц составят до 150 тысяч рублей. А для юрлиц и вовсе смогут доходить до 2 миллионов.

Кроме того, наказывать будут за отказ допустить представителей специальной организации для проверки дымовых и вентиляционных каналов.

Как отмечают специалисты, одна из самых распространенных причин несчастных случаев при использовании газа в быту - это неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов жилых зданий. Изменение в законодательстве поможет усилить контроль в этом направлении.

Специалисты АО «Екатеринбурггаз» напоминают жителям уральской столицы, что информация о дате и времени работ в конкретном доме и квартире публикуется на сайте не позднее чем за 20 дней до начала работ. Кроме того, собственникам сообщается о дате и времени техобслуживания в СМС-уведомлениях и на информационных досках жилых домов.

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также