Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Опыт уральских лесных пожарных по зимнему тушению тлеющих торфяников перенимают в других регионах

26 февраля 2024 10:54
фото: ДИП
фото: ДИП

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уникальный опыт зимнего тушения тлеющих торфяников уральских лесных пожарных перенимают в других регионах. Министерство региональной безопасности Омской области обратилось за экспертной поддержкой к специалистам Уральской авиабазы, которые доказали высокую эффективность своих методов обследования и тушения торфяных пожаров зимой. Об этом сообщает департамент информационной политики региона.

«В Свердловской области уже ликвидированы многоочаговые подземные возгорания в Березовском и Верхнепышминском районах. В ближайшее время запланированы работы в Асбестовском районе. Специалисты Уральской авиабазы готовы делиться своим опыт с коллегами из других регионов, так как торфяные пожары все чаще уходят „в зиму" и становятся угрозой замедленного действия для населенных пунктов и лесного фонда», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Омская область в последние годы стала все больше страдать от торфяных пожаров. Регион раньше не сталкивался с переходом торфяных пожаров в следующий пожароопасный сезон.

«Мы благодарны уральским специалистам за то, что приехали к нам и поделились своим опытом работы. Сейчас на первое место встает профилактика и недопущение возникновения новых торфяных пожаров в следующем сезоне», - отметил заместитель начальника управления гражданской защиты министерства общественной безопасности Омской области Радик Русманов.

Помимо полевых выездов эксперты провели ряд консультаций по работе с тлеющими торфяниками в зимний и летний периоды.

Напомним, благодаря разработке уральских лесных пожарных можно при помощи лишь одного бульдозера ликвидировать до двух гектаров торфяного пожара в день. При помощи техники очаг возгорания вскрывается и раскапывается. После он гарантированно остынет за ближайшие несколько часов. Когда температура торфа становится ниже 40° Цельсия, он прекращает гореть. На таких участках уже исключено образование новых очагов возгорания.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также