Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбурженка продала дорогостоящий кроссовер, чтобы перевести мошенникам около 5 миллионов рублей

11 декабря 2023 12:26
фото: Pexels
фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. В городское УМВД поступило заявление от местной жительницы 1984 года рождения, где она сообщила, что неизвестные обманным путем убедили ее продать автомобиль, обналичить накопления и оформить кредиты на общую сумму порядка 5 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД Екатеринбурга.

По факту хищения денежных средств следственным подразделением УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Как пояснила заявительница, 1 декабря ей позвонила неизвестная и сообщила, что приложение Госуслуги взломано и необходимо его защитить. Далее девушка переадресовала женщину на «старшего следователя по особо важным делам Управления ФСБ», который пояснил собеседнице о необходимости составить реестр ее счетов, так как на них посягают преступники, после чего через мессенджер отправил женщине несколько аудиосообщений, где якобы сотрудники банка пытаются похитить со счетов денежные средства. При этом лжесиловик заверил женщину, что после составления данного реестра, ее счета будут надежно защищены. Потерпевшая согласилась и продиктовала звонившему все свои счета. Далее лжесотрудник "ФСБ" сообщил о необходимости выявить преступников и обеспечить полную конспирацию. В противном случае собеседница может быть привлечена к уголовной ответственности. Затем встревоженную женщину перевели на «сотрудника Банка России», который через мессенджер создал «рабочий чат с ЦБ РФ», скинул туда памятку по дальнейшим действиям - проверить счета, подписать в банках документы - и озвучил их по телефону.

В течение недели заявительница по инструкции мошенников обналичила 1 млн. 886 тыс. рублей сбережений, оформила несколько «зеркальных кредитов» на общую сумму 995 тысяч, чтобы якобы аннулировать предыдущие несанкционированные кредитные заявки от ее имени, совершила сделку по продаже принадлежащего ей кроссовера Toyota Harrier за 2 млн. рублей, через приложение Mir Pay оформила восемь виртуальных карт и по указанным в чате реквизитам перевела мошенникам 4 млн. 881 тыс. рублей, после чего, по требованию аферистов, удалила виртуальные платежки.

В итоге, когда злоумышленники перестали выходить на связь, женщина поняла, что стала очередной жертвой «телефонного развода».

«Представители банков, силовых и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять "зеркальные кредиты", не существуют никакие "безопасные счета". Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, - незамедлительно обращайтесь в полицию!», - предупредили горожан в Управлении МВД Екатеринбурга.

Как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ ЦБ, в случаях, когда на вас выходят от имени Банка России, помните, что представители регулятора никогда не звонят сами - они только отвечают на обращения граждан. И, тем более, не склоняют их к участию в спецоперациях по поимке преступников, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код. Если вам звонят от имени Центрального банка, наберите номер горячей линии Банка России 8-800-300-3000.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 25 февраля 2024
 

Читайте также