Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге 42 процента горожан систематически занимаются физкультурой и спортом

24 января 2020 16:59
фото: пресс-служба мэрии
фото: пресс-служба мэрии

ЕКАТЕРИНБУРГ. Количество человек, принявших участие в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), увеличилось в Екатеринбурге в 2019 году почти вдвое. Этот рост был достигнут всего за один год, сообщает пресс-служба мэрии.

Такие данные озвучил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов. По его информации, если в 2018 году количество людей, принявших участие в выполнении нормативов ГТО, составило 21 тысяча 567 человек, то в 2019 году их численность возросла до 40 тысяч 502 человек. Также Дмитрий Баранов отметил, что доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась до 42 процентов.

Как рассказали в Управлении по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга, сегодня в уральской столице работают 4 центра тестирования по выполнению нормативов комплекса ГТО. Один из них является региональным и ориентирован на проведение мероприятий областного уровня, а два муниципальными - «Центр ГТО города Екатеринбурга» и центр тестирования МАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Калининец», открытый в марте 2019 года. Также в городе функционирует центр тестирования на базе Уральского федерального университета, деятельность которого касается только студентов этого вуза.

Отметим, что такими центрами в городе обеспечивается организационно-методическое сопровождение реализации комплекса ГТО, обработка и загрузка результатов выполнения нормативов в единую федеральную базу АИС ГТО, прием нормативов у населения, финансовое обеспечение работы судей, получение и выдача знаков отличия комплекса ГТО.

На базе городских общеобразовательных организаций сегодня действуют 14 ресурсных центров (по два в каждом районе), где учащиеся близлежащих школ могут выполнить нормативы комплекса ГТО, а также получить методические рекомендации.

В 2019 году в общеобразовательных организациях нормативы комплекса ГТО выполнили 16 тысяч 856 школьников, в муниципальных ДЮСШ - 14 тысяч 143 человека, в высших и профессиональных учебных заведениях - 5 тысяч 577 студентов.

Во время летней оздоровительной компании тестирование по выполнению нормативов комплекса ГТО проводилось в городских и загородных лагерях Екатеринбурга. В общей сложности в нем приняли участие 3 тысячи 127 детей.

В 2019 году центры тестирования посетили почти 2 тысячи жителей Екатеринбурга, в том числе работники предприятий АО УЭМЗ, Машиностроительного завода имени Калинина, ОКБ «Новатор», НПО «Автоматика», АО «СвердНИИхиммаш».

Тестирование по выполнению нормативов комплекса ГТО ежегодно проводится и на официальных физкультурных и спортивных мероприятиях. В их календарный план на 2019 год были включены 26 мероприятий - 5 городского и 21 районного уровня. Наиболее значимыми являются муниципальные этапы зимнего и летнего фестивалей комплекса ГТО, участие в которых в 2019 году приняли 703 человека. Победители муниципального этапа за счет средств Управления по физкультуре и спорту Администрации города Екатеринбурга ежегодно командируются на региональный этап соревнований.

В рамках пропаганды комплекса ГТО 23 марта 2019 года на образовательной выставке-форуме Smart Expo-Ural состоялась торжественная церемония вручения золотых знаков комплекса ГТО. 97 школьников города Екатеринбурга получили знаки из рук чемпиона ралли «Париж-Дакар» Сергея Карякина.

Для привлечения жителей города Екатеринбурга к выполнению нормативов комплекса ГТО в 2019 году проводились различные промо акции. Так в День города на проспекте Ленина работала площадка ГТО, на которой более 700 горожан приняли участие в тестовом выполнении нормативов. 

Екатеринбург уверенно лидирует в рейтинге муниципальных образований Свердловской области по внедрению и реализации комплекса ГТО. В планах на будущее есть открытие новых центров тестирования в Верх-Исетском и Чкаловском районах города.

Напомним, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» - программная и нормативная основа физического воспитания населения - был введен в действие Указом Президента России с 1 сентября 2014 года.

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 февраля 2020
 

Читайте также