Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в хищении дорогостоящих автомобилей

15 января 2020 11:57
фото: АПИ
фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина одного из соседних государств, 1990 г.р. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере, в том числе совершенная группой лиц по предварительному сговору). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, 25 октября 2017 года около 2 час. 30 мин. обвиняемый в целях реализации своего преступного умысла, направленного на кражу автомобиля, находясь на участке местности, расположенном между домами по ул. Саввы Белых в г. Екатеринбурге, подыскал объект совершения преступления - припаркованный на проезжей части автомобиль марки «Toyota Camry» стоимостью свыше 1,6 млн. рублей.

Реализуя свой преступный умысел, обвиняемый обошел прилегающую к месту совершения преступления территорию, убедился в отсутствии людей, которые могут стать очевидцами преступления, осмотрел пути отъезда на похищенном автомобиле с места преступления и продумал маршрут дальнейшего движения на похищенном автомобиле по территории г. Екатеринбурга.

Продолжая свои преступные действия, применив физическую силу, кулаком своей правой руки, в котором удерживал металлическую автомобильную свечу зажигания, злоумышленник ударил по стеклу правой передней пассажирской двери указанного автомобиля. Разбив стекло, через образовавшийся проем окна передней пассажирской двери он проник в салон данного автомобиля, сев на водительское сиденье.

При помощи электронного устройства, подключив его к электронному блоку управления автомобилем, обвиняемый запустил двигатель данного автомобиля. При помощи приготовленных двух постановщиков заградительной помехи отключил блокировку устройств радиосвязи и навигационных систем, после чего скрылся с места преступления. Впоследствии обвиняемый распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив своими умышленными преступными действиями владельцу автомобиля материальный ущерб на общую сумму свыше 1,6 млн. рублей.

Через несколько дней, 27 октября 2017 года, обвиняемый аналогичным способом похитил припаркованный возле дома по ул. Гагарина в г. Березовский автомобиль марки «Toyota Highlander» стоимостью 2,3 млн. рублей.

В дальнейшем обвиняемый вовлек в совершение преступлений неустановленное лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство. Роль соучастника сводилась к проверке наличия на похищаемом автомобиле штатной сигнализации, после чего он должен был наблюдать за окружающей обстановкой, а в случае возникновения опасности выявления их преступных действий и возможного задержания, он должен был предупредить об этом обвиняемого, 1990 г.р.

Действуя совместно, 31 октября 2017 года около 5 час. они похитили припаркованный возле дома № 177 по ул. Белинского в г. Екатеринбурге автомобиль марки «Toyota Highlander» стоимостью 2,5 млн. рублей.

Буквально через несколько дней 4 ноября 2017 года в ночное время совместно с соучастником обвиняемый похитил автомобиль марки «Toyota Camry» стоимостью свыше 1,5 млн. рублей, припаркованный возле дома № 20 по ул. Щербакова в г. Екатеринбурге.

Преступление было раскрыто благодаря неравнодушным гражданам - троим молодым людям, которые общались между собой на стоянке возле дома по ул. Щербакова и действия обвиняемого и его сообщника показались им подозрительными. Проследовав за обвиняемым на автомобиле после совершения последним преступления, они вызвали сотрудников полиции.

Обвиняемый в ходе расследования уголовного дела вину в совершении преступления признал в полном объеме.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 2 июня 2020
 

Читайте также
В Свердловском онкодиспансере сократились сроки ожидания инвазивной диагностики
Сегодня 12:42 В Свердловском онкодиспансере сократились сроки ожидания инвазивной диагностики
Житель Челябинской области осужден за попытку дать взятку
Сегодня 11:35 Житель Челябинской области осужден за попытку дать взятку
 Свердловская область вошла в число лидеров по количеству заявок, поданных на конкурс «Большая перемена»
Сегодня 10:51 Свердловская область вошла в число лидеров по количеству заявок, поданных на конкурс «Большая перемена»
Новая «бережливая поликлиника» открылась в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге
Сегодня 10:36 Новая «бережливая поликлиника» открылась в микрорайоне Солнечный в Екатеринбурге