1 июня 2017 15:11

фото: РИА Новости
МОСКВА. Минобороны озвучило итоги расследования катастрофы Ту-154, который разбился в декабре прошлого года близ Сочи. По данным ведомства, причиной крушения могло стать нарушение пространственной ориентировки командира судна, сообщают информагентства.
«Расследованием установлено, что причиной катастрофы самолета Ту-154 могло стать нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном, в результате которых самолет на этапе набора высоты перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью», - говорится в сообщении Минобороны.
Что же касается несвоевременно убранных закрылков, то эта версия отчасти подтвердилась. Согласно данным расследования, командир воздушного судна отдал приказ убрать их на высоте 157 метров «в отступление от оговоренной перед полетом высоты уборки закрылков на 500 метрах».
Отмечается, что расследованием не установлено воздействия на самолет каких-либо внешних факторов. Таким образом, версия о том, что самолет могли сбить, отвергается.
Нарушений при рассадке пассажиров, загрузке и заправке Ту-154 также не выявлено, а значит, они не могли стать причиной крушения самолета. Изначально военные рассматривали около десятка версий случившегося.
В военном ведомстве уточнили, что к настоящему моменту расследование авиакатастрофы завершено.
© Служба новостей «АПИ»