ЕКАТЕРИНБУРГ. Перспективы участия Свердловской области в общефедеральных проектах, призванных расширить туристические связи с Китаем, обсудили участники заседания координационного совета Ростуризма, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Учитывая, что наш регион признан крупнейшим хабом для туристов из Поднебесной, планируется, что информационный тур железнодорожного туристического маршрута «Великий чайный путь» стартует этой весной именно из Екатеринбурга. Туроператоры, эксперты, блогеры и журналисты посетят основные пункты этого маршрута - Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, чтобы оценить качество услуг в этих городах. Отметим, по итогам подобного инфотура в прошлом году Екатеринбург вышел на первое место.
Напомним, задача развития внутреннего въездного туризма и его превращения в отдельную отрасль экономики, а также развития межрегиональных связей поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. А участие Среднего Урала в таких межрегиональных проектах, как «Красный маршрут» и «Великий чайный путь», способно не только продемонстрировать возможности региона на федеральном уровне, но и продвинуть его туристические ресурсы.
По словам директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, сегодня путешественники из Китая считаются наиболее активными туристами в мире. «Наш регион может и должен воспользоваться этой ситуацией и привлечь часть этого турпотока на Средний Урал», - отметила она.
Эльмира Туканова уточнила, что в 2016 году общий пассажиропоток из аэропорта Кольцово в Пекин и Харбин составил 70299 человек, гостиницы Екатеринбурга приняли 2516 гостей из Китая. В Свердловской области аккредитовано 6 туристических компаний, работающих с нашими гостями из КНР, в прошлом году они приняли 1241 туриста. Сегодня для наших гостей напечатаны карты и путеводители по Свердловской области на китайском языке, подготовлен аудиогид. Путешественники из Китая с удовольствием посещают Екатеринбург, музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, природные парки «Оленьи Ручьи» и «Бажовские места», а также торговые центры.
Важно, что подробная информация о туристических возможностях Свердловской области на китайском языке теперь доступна и в Китае: карты и путеводители по Свердловской области размещены на информационных стойках туристического центра Харбина. Такая широкая презентация наших туристических маршрутов стала возможна благодаря подписанному в прошлом году соглашению об информационном сотрудничестве в туризме между Харбинским туристическим бюро и Центром развития туризма Свердловской области.
О возможностях туризма в Харбине уральцев информирует главный туристический офис Свердловской области. Здесь любой желающий может познакомиться с фото- и видеоматериалами, получить буклеты и путеводители.
Кроме того, Свердловская область наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ульяновском, Казанью, Пермью и Самарой является участником межрегионального туристического проекта «Красный маршрут». Напомним, этот федеральный проект, включенный в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в РФ до 2020 года, позволяет путешественникам из Китая познакомиться с объектами советского периода истории нашей страны. Еще один межрегиональный проект «Великий чайный путь» создан для китайских путешественников, перемещающихся по нашей стране по железной дороге. Екатеринбург - часть этого маршрута.
Отметим, в Свердловской области немало точек притяжения для туристов из Китая. Так, коммунистический лидер КНР Мао Цзедун посещал Свердловск в 1950 году, а сын Чан Кайши работал на Уралмашзаводе под именем Николая Елизарова. Кроме того, на Урале много туристских объектов, связанных с революционной и военной тематикой. Путешественники из Китая, в частности, могут воспользоваться туристическими маршрутами, разработанными Центром развития туризма при поддержке регионального министерства инвестиций и развития. Это «Боевая и трудовая слава Урала», «Легендарный Урал» и «Красные заводы Урала» с посещением достопримечательностей Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Ирбита.
© Служба новостей «АПИ»