Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские уличные художники присоединились к акции «#НашПарад»

5 мая 2016 13:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская область присоединилась к федеральной художественной акции «#НашПарад», в рамках которой в российских городах, где производят передовую военную технику, появляются граффити с известными на весь мир танками, самоходками и другими образцами отечественного оборонно-промышленного комплекса.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, Урал, внесший неоценимый вклад в Победу, не утратил своего значения как кузницы современного оружия. Напротив, в послевоенное время конструкторские коллективы создали новые образцы боевой техники, а оборонные предприятия освоили их производство.

«В 21-м веке Урал стал базовым регионом для отработки модернизационных решений оборонного комплекса: на предприятиях региона внедряются принципиально новые подходы к совершенствованию российского ОПК, что позволяет сделать оборонку по-настоящему инновационной отраслью. Высокий технический уровень военной продукции, выпущенной в Свердловской области, обеспечивается постоянно проводимыми научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», - сказал глава региона.

На гербе Свердловской области запечатлены слова Александра Твардовского: «Опорный край державы». Так отмечен вклад уральцев, в том числе, и в укрепление обороноспособности страны. Сегодняшнее поколение специалистов ОПК продолжает традиции тех, кто ковал победу в производственном цехе Великой Отечественной. Оборонный комплекс Среднего Урала, как всегда, в строю - на трудовой вахте, которая сродни боевой.

В прошлом году свердловские промышленники получили финансирование из федерального бюджета в размере 3,2 миллиарда рублей. Из этих средств порядка одного миллиарда составила поддержка проектов предприятий оборонной промышленности. Кроме того, 12 уральских оборонных предприятий были включены в специальный перечень Минпромторга РФ: эти предприятия получили из федерального бюджета 431 миллион рублей на погашение процентов по кредитам.

«#НашПарад» на Среднем Урале проходит через Екатеринбург и Нижний Тагил.

В столице Урала на фасаде многоэтажки по Московской, 39 появилась надпись «Екатеринбург, спасибо за мощную артиллерию!» и изображение легендарной самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С».

«Мста-С» («Объект 316») стала ответом СССР на SP70 - новую самоходную гаубицу НАТО с максимальной дальностью стрельбы 30 километров. У советской САУ 2С3 «Акация» (которую должна была заменить «Мста-С») предельная дальность стрельбы составляла лишь 20 километров, и новая самоходка должна была восстановить баланс сил.

«Мста-С» была дважды модернизирована, на ее базе была создана весьма необычная машина - самоходный лазерный комплекс (СЛК). Он получил «кодовое» имя «Сжатие». СЛК «Сжатие» наносил необратимые повреждения оптике бронетехники на расстоянии до 8 километров. Этот продукт отечественного ВПК опередил технологии остального мира как минимум на 10 лет.

Главным конструктором САУ стал Юрий Васильевич Томашов, начинавший карьеру помощником мастера на Уралмашзаводе в 1948 году, а в 31 год назначенный заместителем главного конструктора ЦКБ «Трансмаш». При участии и под руководством Томашова разработано 35 моделей военной техники. 20 из них были приняты на вооружение, в том числе 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация», 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», дальнобойная самоходная 152-мм пушка 2С5 «Гиацинт».

Конструктор в шутку называет мощную САУ своей «лебединой песней» - он и сейчас сотрудничает с «Уралтрансмашем», консультируя молодых коллег по широкому кругу вопросов.

«Нижний Тагил, спасибо за первоклассные танки!», - гласит надпись на фасаде дома №36 по улице Октябрьской Революции. Здесь изображена гордость города - танк Т-90МС.
Создатель боевой машины - Владимир Иванович Поткин - в непростое время в 1990-х годах не только обеспечил принятие нового танка Т-90 на вооружение российской армией, но и получил разрешение на его экспортные поставки. Сегодня различные версии танка экспортируются в 6 стран: например, в Индии по лицензии «Уралвагонзавода» производится особый вариант - Т-90 «Бхишма». Самой технологичной машиной серии является Т-90МС, оснащенный 1130-сильным двигателем, динамической защитой «Реликт» и дистанционно управляемым зенитным пулеметом. Танк способен вести бой в различных климатических и погодных условиях, в любое время суток. Машина оснащена компьютеризированной системой управления огнем и усовершенствованным комплектом бронезащиты, который обеспечивает повышенную защищенность от разных типов боеприпасов.

На карте проекта «#НашПарад» шесть городов: кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, ставших первыми городами, которые приняли акцию, - Челябинск, Нижний Новгород, Омск и Москва. В каждом из них находятся производства и КБ, которые создают и выпускают самые передовую российскую бронетехнику. В Москву «#НашПарад» придет 7 мая и представит танк четвертого поколения, также созданный на Урале, Т-14 «Армата».
«Проект «#НашПарад» посвящен людям, предприятиям и городам, создающим современную российскую бронетехнику - скоростную, мощную, надежную. Россия - безусловный лидер в создании самых технологичных танков и САУ, к разработке которых привлечены талантливые профессионалы. Это огромная работа, за которую мы благодарны всем участникам» - говорит Илья Карпинский, заместитель руководителя игрового направления Mail.Ru Group. Именно команда разработчиков онлайн-игры «Проект Армата» выступила с инициативой проведения акции #НашПарад, призванной обратить внимание людей на достижения отечественной бронетехники и выразить благодарность создавшим ее конструкторам и инженерам.


© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 26 апреля 2024
 

Читайте также