Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Социологи: россияне стали острее чувствовать единство нации

3 ноября 2015 17:45

МОСКВА. Россияне стали острее чувствовать единство нации. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

Еще три года назад на вопрос, есть ли в России народное единство, положительно отвечали 23% респондентов, сейчас - 54%. Причем у молодежи и обучавшихся в вузах это чувство сильнее (60% и 57% соответственно), чем у пожилых и малообразованных(51% и 46%).

Ощущение сплоченности народа прежде всего объясняют тем, что жители страны всегда объединяются в трудные минуты (18%). Чаще стали отмечать, что единство заложено в нашем менталитете (с 4% в 2014 году до 13% в 2015 году).

Доля тех, кто не чувствуют единения людей, в настоящее время составляет 35% (с 56% в 2012 году). Главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства), однако с 2012 года эта доля несколько снизилась (с 39%).

Также отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют или даже мешают объединению (10%), общество многонационально (9%) и так далее.

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил, что данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов.

«В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия «мы», «наше», а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В этой связи можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение», - сказал он.

Всероссийский опрос ВЦИОМ провел 17-18 октября 2015 года среди 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также