9 сентября 2005 12:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 сентября. Процесс реорганизации, происходящий в настоящее время в социальных учреждениях Екатеринбурга, в свете их передачи в ведение области, вызвал множество жалоб горожан,— отметила председатель комиссии городской думы по социальной защите и здравоохранению Светлана Шаманова на вчерашнем заседании комиссии. Об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской думы.
По словам Светланы Шамановой, депутаты получают многочисленные жалобы от пенсионеров и мам детей, нуждающихся в дополнительной медико-социальной помощи. Она подчеркнула, что по медицинским учреждениям обращений практически нет, чего не скажешь о социальной сфере Екатеринбурга.
Вице-мэр Екатеринбурга Михаил Матвеев сообщил, что речь идет о закрытии отделений дневного пребывания в центрах социального обслуживания Верх-Исетского, Ленинского и Кировского районов, расположенных в зданиях бывших детских садов. Помимо этого, планируется слияние стационарных отделений центров помощи семье и детям (приютов) — Ленинского с Верх-Исетским и Орджоникидзевского с Железнодорожным.
Здания, в которых расположены эти учреждения, находятся в муниципальной собственности. В 1990-е годы из-за резкого падения рождаемости в городе их отдали в аренду другим муниципальным учреждениям, но в настоящее время за счет перераспределения мест есть возможность хоть немного сдвинуть многотысячную очередь на устройство в детские сады. По словам Михаила Матвеева, итогом реорганизации станет открытие 5 детских садов: в Верх-Исетском районе — на 110 мест, в Железнодорожном — на 220 мест и в Ленинском районе — один на 80 и два на 110 мест.
В ответ на это представители комиссии по социальной защите и здравоохранению выразили надежду, что права пенсионеров не будут тем самым ущемлены. «Все пенсионеры, как и прежде, будут иметь возможность отдохнуть в центрах социального обслуживания, но в других районах и не раз в год, как раньше, а раз в полтора года»,— заверил Михаил Матвеев.