Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Супертонкий плащ-невидимку создали ученые

21 сентября 2015 11:19

БЕРКЛИ. Плащ-невидимку толщиной всего 80 нанометров создали ученые из университета в Беркли,- пишет «Российская газета». Изобретение может принимать форму любого объекта и скрывать его от взора человека или видеокамеры. Принцип действия разработки описывается в журнале Science, а также на сайте университета.

В отличие от других материалов, способных скрывать предметы лишь при определенной температуре или ограниченном угле обзора, нынешнее изобретение работает на любых трехмерных объектах и в диапазоне волн видимого излучения.

За основу «ткани» нового плаща-невидимки группа физиков под руководством одного из ведущих мировых экспертов в области метаматериалов Сян Чжана взяла наноантенны из золота - плазмонные резонаторы.

Попадающий на них свет преобразуется в колебания электронов, благодаря чему не рассеивается, а испускается обратно или превращается в другие формы энергии. Таким образом, лучи либо отражаются от плаща, как от зеркала, либо проходят сквозь него.

«Мы испытали материал на микроскопическом объекте неправильной формы, и нам удалось скрыть его от видимого света. Существует возможность создать плащ больших размеров, что позволит скрывать объекты макромира. Однако и малые по площади покрытия могут пригодиться - например, чтобы спрятать микросхемы»,- заявил Чжан, добавив, что невидимость легко отключить, поменяв поляризацию наноантенн.

Производство наночастиц в количестве, необходимом для плащей большого размера, пока не налажено. Однако ученые заверили, что вопрос будет решен в ближайшее время, так как особые нанопринтеры, позволяющие печатать почти неограниченное число плазмонных резонаторов, уже существуют.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также