Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Клонированные сосны высадили в лесах Свердловской области

8 сентября 2005 14:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 сентября. В рамках плана по лесовосстановлению в этом году в Свердловской области высажено около 5,5 гектара леса, в том числе клонированные сосны. Они высажены в Сысертском лесхозе,— сообщили АПИ в пресс-службе областного агентства лесного хозяйства.

В сентябре-октябре текущего года в области будет высажено еще 86 гектаров леса. В питомниках посев лесных культур произведен на площади почти 30 гектаров. Заготовлено 657 килограммов семян, в том числе 36 килограммов семян собрано с деревьев с хорошей генетической наследственностью. Продолжается работа по созданию объектов постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе. Лесники высадили 3 гектара лиственницы в Полевском лесхозе, 2 гектара сосны и 1,5 гектара испытательных культур деревьев сосны с хорошей наследственностью в Сысертском лесхозе.

Как сообщили в пресс-службе лесного хозяйства, клоны деревьев создают с помощью побегов, прививая почку. В отличие от обычных сосен, которые начинают плодоносить через 15-25 лет, у клонов шишки появляются гораздо быстрее, так что уже через 8-10 лет можно пользоваться семенами. Внешне клоны не похожи на обычные сосны. У них длинная хвоя и светлый ствол, а со стороны кажется, что ветки растут прямо из земли, напоминая кустарник. Лесники считают, что клонирование деревьев поможет сохранить и улучшить лесной фонд, так как клоны растут намного быстрее обычных деревьев и дают больше древесины.

Отметим, что с этого года лесозаготовители, арендовавшие земли на длительный срок (до 99 лет), должны самостоятельно проводить лесовосстановление на вырубленной территории. Ранее этим занимались лесхозы. С этого года лесные хозяйства восстанавливают лес только на своих землях и на землях, арендованных для вырубки леса на срок до одного года.





 
Вторник, 15 июля 2025
 

Читайте также