Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Страдающую ДЦП и аутизмом сестру Натальи Водяновой силой вытолкали из нижегородского кафе

13 августа 2015 15:55

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Страдающую аутизмом и ДЦП сестру известной модели Наталья Водяновой Оксану вместе с няней выгнали из нижнегородского кафе из-за того, что девушка «отпугивает клиентов». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила сама Наталья Водянова.

По ее словам, Оксана вместе с няней гуляла в местном парке. Устав, они зашли в уличное кафе под названием «Фламинго», где в тот момент помимо них находился всего один клиент.

«К ним сразу же подошла официант и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официант сказала, что чай во «Фламинго» только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого и она купила Оксане шоколадку. Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите, вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место», - рассказала Водянова. (Орфография и пунктуация автор сохранены - прим. ред.)

Няня в ответ извинилась и отметила, что Оксана - человек с особенностями, нужно дать ей немного отдохнуть, и тогда она сама уйдет.

«Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать. Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал», - поделилась Водянова.

В скором времени выгонять их из кафе стали уже три охранника. На все попытки мамы Оксаны объяснить, что тащить девушку насильно бесполезно, это может только усугубить ситуацию, они отвечали в духе «Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места».

«После этого один из охранников подошел к маме потребовал, чтобы она вышла из кафе, взял за локоть и пригрозил вызвать наряд полиции. Мама, естественно, вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. Этот вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития. Когда мама подошла к центральному входу из парка, там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: «Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство», - сообщила Наталья Водянова.

В итоге в полицию увезли только маму, где она написала встречное заявление на хозяина кафе.

«Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?», - задалась вопросами Водянова.

Ситуация вызвала большой общественный резонанс. Инцидентом заинтересовался следственный комитет РФ.

«В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы», - приводятся слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина на сайте комитета.

Он отметил, что подобные ситуации все чаще возникают в частных заведениях.

«Как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них - это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», - заявил он.

Маркин добавил, что следственный комитет будет разбираться в этой истории, поскольку «СК России всегда реагировал, реагирует и будет молниеносно реагировать на подобное беззаконие и принимать все исчерпывающие возможности для привлечения к уголовной ответственности виновных, чтобы ни у кого и впредь не возникало даже мысли действовать подобным образом».

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 апреля 2024
 

Читайте также