Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В минкульт пожаловались на высокие зарплаты руководителей российских театров

25 июня 2015 12:18

МОСКВА. В минкульт РФ поступило обращение от независимого профсоюза актеров театра и кино с просьбой проверить и обосновать зарплаты руководства ведущих российский театров. По мнению организации, заработная плата некоторых директоров и худруков значительно завышена и отличается от окладов артистов в 8-15 раз, - пишут «Известия».

К примеру, художественный руководитель Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин зарабатывает 8,4 млн рублей в год, худрук Российского молодежного театра Алексей Бородин - 6,4 млн, худрук ярославского театра драмы имени Федора Волкова Евгений Марчелли - 4,4 млн, директор театра кукол имени Образцова Ирина Корчевникова - 2,5 млн, директор театра «Сатирикон» Алексей Полянкин - 5,7 млн. Высокие оклады также имеют заместители руководителей и главные бухгалтера театров.

«Почему в театрах, которые финансируются государством, руководители получают порядка 600 тыс. рублей в месяц, в то время как простые работники цехов и артисты вынуждены считать копейки до зарплаты? Мы обратились в ведомства за разъяснениями, потому что эта ситуация должна быть отрегулирована», - заявил председатель независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Зарплаты артистов российских театров, по данным trud.com, в среднем составляют около 30 тысяч рублей. При этом самые крупные оклады у москвичей - около 50 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми и Сочи - около 30 тысяч рублей. В Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде и других менее крупных городах зарплаты артистов редко превышают 20 тысяч рублей. В то же время, отмечает издание, зарплаты руководителей театров этих регионов сравнимы с заработком столичных директоров и худруков.

В минкульте пояснили, что уровень зарплаты формируется индивидуально и зависит от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

«Размер должностного оклада руководителя федерального учреждения определяется трудовым договором в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости федерального учреждения», - сказали в пресс-службе минкульта.

В мае министерство культуры опубликовало декларацию о доходах руководителей подведомственных учреждений, где впервые также указывались зарплаты заместителей и главных бухгалтеров.

Рекордсменом по заработкам традиционно стал художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев. За прошедший год он заработал из разных источников 339,7 млн рублей. Однако он не только руководит Мариинским театром, но и возглавляет Лондонский симфонический оркестр (контракт истекает в конце 2015 года). Также маэстро, по данным СПАРК, является совладельцем центра творческих встреч «Эльба», организующего музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей», и имеет 15% акций ООО «Евродон», специализирующегося на производстве мяса птицы.

В пятерку самых богатых театральных руководителей, как и в 2013 году, также вошли худрук и директор МХТ имени Чехова Олег Табаков, заработавший 48,2 млн рублей, и худрук театра наций Евгений Миронов с 43,4 млн рублей.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 августа 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Финалисты ArtMasters поработают вместе с форумом «Таврида»
Вчера 17:40 Финалисты ArtMasters поработают вместе с форумом «Таврида»
Власти Екатеринбурга держат на контроле ремонт дорог и тротуаров
Вчера 17:20 Власти Екатеринбурга держат на контроле ремонт дорог и тротуаров
РТРС расширяет на Урале сеть передатчиков
Вчера 15:48 РТРС расширяет на Урале сеть передатчиков