Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Прожиточный минимум вырос на 17% – до 9,7 тысячи рублей

5 июня 2015 11:37

МОСКВА. Прожиточный минимум в целом по России за первый квартал 2015 года установлен в размере 9,662 тысячи рублей, для трудоспособного населения - 10,404 тысячи рублей, пенсионеров - 7,916 тысячи рублей, детей - 9,489 тысячи рублей, - сообщили АПИ в пресс-службе правительства РФ.

Таким образом, прожиточный минимум на душу населения за первый квартал 2015 года по сравнению с четвертым кварталом 2014 года увеличился на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% для пенсионеров, для детей - на 20,1%.

«Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения России при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета», - говорится в дополнительных материалах к постановлению.

Величина прожиточного минимума на душу населения определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Напомним, проект постановления подготовил минтруд в середине апреля 2015 года. 

«Увеличение величины прожиточного минимума по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено повышением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения (на 17,9%). При этом ИПЦ, по данным Росстата, составил 112,8%», - сообщалось в пояснительной записке к документу.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также