Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге обстреляли культурный памятник – дом на улице Мельникова, 14

23 декабря 2014 18:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Среднего Урала неизвестные обстреляли, предположительно, из пневматического оружия старинный дом на улице Мельникова, 14. Об этом АПИ сообщил член организации «Роспамятник» Олег Букин.

Это здание попадает в зону проведения чемпионата мира по футболу-2018 и, вероятнее всего, будет снесено. Однако общественники заявляют, что дом - выявленный памятник, охраняемый государством, и должен оставаться неприкасаемым. 

«Уже два месяца мы дежурим в этом доме, в том числе по ночам, следим, чтобы с ним ничего не случилось. Видимо, злоумышленники все-таки смогли улучить момент, когда там никого не было, и обстреляли его. Мы обнаружили повреждения сегодня утром. На одном окне четко видно два пулевых отверстия, на другом - сломалось стекло. Судя по всему, тоже от пуль. Это могли сделать либо хулиганы, во что я не верю, либо провокаторы, которые решили проверить, насколько тщательно мы следим за домом», - рассказал Олег Букин.

По словам общественника, он написал письмо на имя главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба с требованием взять дом под охрану, а также ввести его в эксплуатацию, поскольку сейчас объект никак не используется: хозяев выселили как раз два месяца назад.

«Сегодняшний случай повреждений не единичный. Ранее были случаи слома ограждения, из дома похищали металлические предметы. Мы обращались в прокуратуру, которая вынесла представление одному из муниципальных учреждений, занимающихся охраной объектов культурного наследия. Однако главных виновников так никто и не наказал. Я написал в письме Якобу, что, если с домом что-нибудь случится, это будет его вина», - поделился Букин.

Отметим, в МУГИСО подтверждают, что дом на Мельникова, 14 является выявленным объектом культурного наследия. Об этом говорится в ответе ведомства на один из запросов общественников.

 

© Ксения Дубинина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 25 июля 2024
 

Читайте также