Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Оскорбляющим нравственность» женихам и невестам смогут отказывать в регистрации брака

24 ноября 2014 10:46

МОСКВА. ЗАГСам позволят откладывать заключение брака на срок до месяца, если поведение жениха или невесты будет выражать «неуважение к обществу и оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность». С такой инициативой выступил председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он уже подготовил поправки в закон «Об актах гражданского состояния», - передают «Известия».

Согласно документу, изменения коснутся также перечня сведений, которые указывают в заявлении желающие вступить в брак. Парламентарий считает, что помимо фамилии, имени и отчества, даты и места рождения необходимо указывать еще и пол.

Выступить с подобными идеями Журавлева побудил недавний случай в Санкт-Петербурге, где зарегистрировали брак между женщиной и мужчиной, который находился в процессе смена пола и на церемонию явился в свадебном платье, как и невеста. При этом отказать в регистрации им не смогли, поскольку по документам все было «правильно».

Сейчас, согласно российскому законодательству, пол вступающих в брак в заявлении о регистрации не указывается. По мнению депутата, введение этого пункта позволит сотрудникам ЗАГСа сверять анкетные данные, и если гражданин, который считает себя женщиной, будучи по паспорту мужчиной, напишет, что он женщина, это будет поводом для отказа в регистрации. Также поводом для отказа в регистрации будет служить и тот факт, что мужчина, указавший в заявлении, что он мужчина, пришел на регистрацию в женском платье.

«Брак - это одно из таинств. Даже если человек не религиозен, то никто не будет спорить, что это серьезный шаг, который желательно совершать один раз в жизни. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если в молодом возрасте люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона», - уверен Алексей Журавлев.

При этом, как отмечает парламентарий, законопроектом не предполагается внесение изменения в порядок обычной процедуры госрегистрации брака.

Напомним, питерские молодожены возмутили не только Алексея Журавлева. Ранее питерский депутат Виталий Милонов предложил ввести дресс-код в ЗАГСах для жениха и невесты. По его мнению, мужчины и женщины должны приходить на церемонию исключительно в традиционных костюмах. 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также