Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

МЧС: почти в половине всех высотных домов Екатеринбурга нарушены требования пожарной безопасности

18 ноября 2014 16:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Региональное МЧС проверило свердловские дома повышенной этажности (высотой 28 метров и выше) на пожарную безопасность и обнаружило, что ситуация в этом плане обстоит крайне неблагоприятно, - сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

Как рассказал на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский, в регионе расположены 869 домов повышенной этажности в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Качканаре и Заречном. Масштабные проверки с привлечением управляющих компаний устроили в сентябре-октябре этого года. Толчком послужил пожар в Красноярске, когда огонь охватил все 25 этажей жилого дома.

По итогам проверки выяснилось, что из 830 домов в Екатеринбурге в 507 (61%) неисправен внутренний противопожарный водопровод, в 361 (43,5%) - система противодымной вентиляции, в 378 (48,6%) - автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Вместе с тем, как отметил Андрей Заленский, за 10 месяцев 2014 года на территории только Екатеринбурга произошло 30 пожаров в многоквартирных высотных жилых домах, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 22 случаях пожаров (75%) системы противопожарной защиты жилых домов не сработали по причине неисправности либо потому, что были выключены. Еще три пожара в высотных строениях произошли в Первоуральске и Заречном.

Больше всего нарушений обнаружили в домах, которые находятся в ведомстве пяти управляющих компаний: четырех екатеринбургских (ООО «УЖКХ Ленинского района», ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района», ЗАО «УЖК «УРАЛ-СТ» и ООО «УК «Чкаловская», а также одной нижнетагильской (ТСЖ «Идеал-1»).

«Необходимо менять ситуацию, управляющие организации, администрации муниципальных образований, население - мы все вместе должны находить пути и решать проблемы обеспечения безопасности, совершенствовать противопожарную защиту жилых зданий. В противном случае последствия могут быть непоправимыми», - отметил Андрей Заленский.

Только в этом году при пожарах погибли 285 человек, в том числе 22 ребенка, получили травмы 265 человек. Усугубилась ситуация с понижением температуры, только с 1 октября по 17 ноября в огне погибли 56 человек, что на 16 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 апреля 2024
 

Читайте также