Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Скандал в екатеринбургском лицее №130 – учительница издевается над первоклашками

31 октября 2014 17:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Среднего Урала назревает скандал вокруг лицея №130. Уральский родительский комитет вскрыл ужасающие, на их взгляд, факты психологического насилия над детьми: учительница первого класса систематически оскорбляет учеников, высмеивает их недочеты и ошибки при всех, опускает весьма специфические шуточки и заставляет малышей сидеть без перемены,- передает корреспондент АПИ.

Как рассказали в пресс-службе комитета, тревогу родители забили 1 октября, когда одна из мам, подходя к кабинету, случайно услышала, как классная руководительница в грубой форме выговаривала первоклассникам, что «таких глупых детей» она не видела. Учительница назвала учеников «краказябрами» и заявила, что скоро у нее праздник, а они, видимо, решили его испортить.

На следующий день родители положили одному из учеников в портфель диктофон, заподозрив, что учитель оказывает на первоклассников психологическое давление и ведет себя вызывающе и неуравновешенно по отношению к детям. Их опасения подтвердились.

«Александра Витальевна Лежнина позволяет себе при всем классе унижать ребенка. Высмеивает ошибки и недочеты детей. Истерично выгоняет детей с уроков, что нарушает законное право ребенка на получение обязательного общего образования. Издевается над детьми, не отпуская их на перемену и в туалет между уроками. Специфический «туалетный» юмор присутствует на любом из уроков»,- поделились возмущенные родители учеников 1В.

Вот некоторые из цитат педагога, которые родители услышали на диктофонных записях : «Че, дурачком стал?»; «Подумай головой, а не задницей»; «По рукам буду бить»; «Конфету выкакать успели»; «Ты напоминаешь мне ляльку, которая потеряла мамкину титьку. Где моя титька? Где моя титька?»; «Пошел вон!»; «Ты че фигню строчишь?.. бракодельница какая-то...»; «Снять штаны и бегать»; «Вредность у тебя из задницы натолкана...»; «Для тех, кто на бронепоезде, повторяю...».

Кроме того, учительница позволяла себе оставлять семилетних и восьмилетних детей без перемены. Так, 7 октября они непрерывно сидели в классе почти полтора часа.

«На перемену и в туалет Александра Витальевна Лежнина детей не отпустила, криками объясняя это тем, что «они ничего не успевают». В этот день из-за принудительной задержки класса и страха перед учителем, один из ребят описался, об этом рассказала его мама лишь спустя время на собрании родителей»,- рассказывают в комитете.

Естественно, что возмущенные папы и мамы обратились к директору лицея с просьбой отстранить педагога от руководства классом, а также привлечь Лежнину к ответственности. Однако руководство учреждения встало на сторону учительницы. Так, заведующая кафедрой начального обучения и воспитания Екатерина Савина посидела на уроках 1В класса и после этого подготовила отчет, в котором написала, что никаких нарушений не выявила. Родителям Савина заявила, что «если не нравится», можно забрать детей и покинуть стены данного учреждения.

В связи с этим Уральский родительский комитет взял ситуацию на личный контроль и обратился в прокуратуру, а также в аппарат детского омбудсмена Свердловской области.

Как сообщила АПИ пресс-секретарь региональной прокуратуры Лидия Смирнова, заявление ведомство рассмотрело и направило в управление образования администрации Екатеринбурга, поскольку «вопросы, которые там изложены, относятся непосредственно к полномочиям этого органа». По ее словам, говорить о наказании для учительницы еще рано - нужно изучить все обстоятельства дела.

Детский омбудсмен Игорь Мороков уже также в курсе ситуации и крайне возмущен.

«Обращение к нам пришло вместе с аудиозаписями. Я сегодня получил истинное «удовольствие», в жирных кавычках, от их прослушивания. Мы уже решаем, что будем делать, разрабатываем план. Самое главное - защитить права детей и восстановить их. Не побоюсь этих слов, нарушено психическое здоровье этих детей. Это же первоклассники! Сегодня они получили «урок», опять же в жирных кавычках, отношения к школе. Им еще учиться и учиться десять лет, а тут с первого класса такое! У них теперь с чем лицей ассоциируется? Поэтому, мне кажется, сейчас нам надо рассмотреть вопросы социально-психологического воспитания этих детей. Не должно у них оставаться вот это вот отношение к школе ни в коем случае. Такого вообще не должно быть в образовательном учреждении. Ни в первом, ни во втором, ни в одиннадцатом классе. Учительницу, которая позволила себе такое, нужно уволить»,- заявил АПИ уполномоченный по правам ребенка.

Отметим, что от самого лицея №130 комментарий получить не удалось. Сначала в школе заявили, что директор на совещании, потом - что она куда-то ушла и не известно, когда вернется. Других людей, которые смогли бы прокомментировать ситуацию, в учреждении не нашлось.

В управлении образования также не смогли дать ответы на наши вопросы. В приемной сообщили, что работают со СМИ только через руководителя пресс-службы администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова, которого на месте не оказалось - улетел в командировку. А без него, заявили в пресс-службе, никто ничего сделать не может.

 

© Ксения Дубинина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 6 июня 2020
 

Читайте также
Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
Вчера 17:40 Михаил Мишустин утвердил порядок распределения медицинских препаратов для лечения COVID19
2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
Вчера 17:23 2,5 тонны сломанных деревьев и мусора вывези из городской аллеи спортсмены Академии единоборств РМК
На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Вчера 15:45 На Урале выделили 295,2 млн рублей для детских садов и школ
Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»
Вчера 15:25 Сотрудники Свердловского ГИБДД проводят рейды на «зацеперов»