Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Госдуме обсудят переход россиян на четырехдневную рабочую неделю

7 октября 2014 09:37

МОСКВА. Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Комитет Госдумы по труду намерен обсудить эту идею - решение о проведении круглого стола будет принято на этой неделе, - пишет «Коммерсантъ».

Как отмечают эксперты ООН, сокращение рабочей недели позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны.

«Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», - утверждают эксперты МОТ.

По словам гендиректора юридической биржи Yurbee Анны-Стефании Чепик, чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что предложение МОТ не останется без внимания. При этом он отмечает, что важно не количество дней, а количество рабочих часов.

«Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя», - говорит Исаев.

По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруда не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

Стоит отметить, что эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый - категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 4 марта 2021
 

Читайте также
В столице Урала чествуют Николая Кузнецова - разведчика, который стал прототипом Штирлица
Сегодня 17:30 В столице Урала чествуют Николая Кузнецова - разведчика, который стал прототипом Штирлица
Свердловская Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с ребенка
Сегодня 17:11 Свердловская Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с ребенка
Евгений Куйвашев наградил лучших животноводов Свердловской области
Сегодня 16:49 Евгений Куйвашев наградил лучших животноводов Свердловской области
ФК «Урал» вылетел из Кубка России в 1/8 финала
Сегодня 16:26 ФК «Урал» вылетел из Кубка России в 1/8 финала