Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На 91-м году жизни скончался актер и режиссер Донатас Банионис

5 сентября 2014 11:15

МОСКВА. Известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис скончался в больнице на 91-м году жизни в четверг, 4 сентября, - сообщает РИА «Новости».

«Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», - цитирует портал Delfi слова сына Баниониса.

У артиста проблемы со здоровьем начались около шести лет назад, после того, как умерла его супруга. Ему вшили сердечный стимулятор, а затем он прошел курс реабилитации.

Банионис сыграл около 100 ролей на театральной сцене, 80 - в кино. Наиболее популярные из них - образ Константина Ладейщикова в «Мертвом сезоне», Криса Кельвина в «Солярисе», Вайткуса в «Никто не хотел умирать».

Донатас Банионис являлся народным артистом СССР (1974), лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за лучшую мужскую роль» (1966), лауреатом Государственных премий СССР (1967, 1977).

Он состоял в фонде Юргиса Балтрушайтиса, цель которого - содействие культурным связям и расширению гуманитарного сотрудничества между Литвой и Россией.





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также