Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Медики Екатеринбурга: отсутствие солнца летом может спровоцировать развитие хронических болезней осенью

23 июля 2014 18:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жители Среднего Урала не перестают жаловаться на погоду и на то, что она отрицательно влияет на настроение. Действительно ли это так? Отвечают екатеринбургские медики.

«Конечно, отсутствие тепла и солнца сказывается на настроении людей. Но самостоятельно спровоцировать болезнь погода не может, она, скорее, как дополнительный фактор. Если у человека изначально что-то было такое, то тогда это может развиться. Когда к нам приходят люди, они не связывают свое плохое настроение с погодой, в основном обращаются с личными проблемами, например в общении, и тому подобными»,- рассказал корреспонденту АПИ руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Практически о том же в эфире программы «Послесловие» заявила врач-психолог муниципальной системы здравоохранения Анжелика Дихорь.

По ее словам, американские ученые доказали с помощью эксперимента, что связи между погодой и настроением не существует. Однако есть воздействие на уровне физиологии.

«Настроение - это эмоциональное состояние человека, которое может меняться несколько раз в день. Если у вас хорошее настроение, то вам без разницы, что происходит за окном. Поэтому мы можем говорить о так называемом феномене метеозависимости. И здесь уже действительно есть прямая корреляция. У кого есть метеозависимость, у того наблюдается снижение эмоционального фона. В частности, у тех, кто живет в городе, поскольку в силу деятельности нам приходится много сидеть в помещении, и поэтому снижен иммунитет по отношению к погодным условиям. Кроме того, есть прямая зависимость от места проживания человека. Это связано непосредственно с солнцем. У человека должно быть не менее 45 солнечных порций в год, если их меньше, мы получаем нарушение. Также влияет температура. Оптимальная для организма человека - 16-18 градусов, влажность - 50%, давление - 750 миллиметров ртутного столба»,- рассказала медик.

Анжелика Дихорь добавила, что наиболее подвержены психологическому воздействию плохой погоды дети, подростки и люди с нарушениями здоровья: сердечники и прочие. Однако с плохим настроением можно бороться. В частности, вставать раньше - в шесть-семь утра, а ложиться - в 23:00, тогда увеличится световой день. Кроме того, принимать контрастный душ утром и вечером, это повысит обменные обмены и понизит аппетит. Надо есть творог, сухофрукты и фрукты, горячий шоколад, кексы. Немаловажный фактор - присутствие в жизни романтики. Если не получается выбраться на пикник на природу, можно устроить его дома. У кого на что хватит фантазии.

По словам психолога, если этого не делать, осенью может возрасти подавленность и обостриться хронические заболевания.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 7 августа 2020
 

Читайте также
В Свердловской области проведут консультации по вопросам ветеринарного законодательства
Сегодня 16:20 В Свердловской области проведут консультации по вопросам ветеринарного законодательства
Гимназистки из Екатеринбурга набрали максимальные баллы при сдаче ЕГЭ
Сегодня 15:13 Гимназистки из Екатеринбурга набрали максимальные баллы при сдаче ЕГЭ
В России могут отменить налог на отечественные машины
Сегодня 14:53 В России могут отменить налог на отечественные машины