Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Найденный уральскими учеными метеорит прилетел из Пояса астероидов

8 июля 2014 18:02

ЕКАТЕРИНБУРГ. Метеорит, пролетевший в ночь на 19 апреля над Кольским полуостровом, останки которого впервые обнаружили уральские ученые в конце мая, прилетел на Землю из Пояса астероидов,- передает корреспондент АПИ.

Метеорит получил название от протекающей рядом с местом его падения реки Аннама. Возраст его, как и других, что оказываются на нашей планете, равен примерно времени существования Земли.

На данный момент проведена классификация обломков: метеорит принадлежит типу h-хондрит, что говорит о его насыщенности металлом, находится в пятой степени метаморфизма, а значит, располагался далеко от поверхности планеты. Определение типа важно для его регистрации, после которой начнутся дальнейшие научные изыскания.

«Этот метеорит очень свежий, мы надеемся получить результаты после радионуклидных исследований, изучить структурные особенности. Потому что вещество, которое находилось в космосе, долгое время подвергалось длительным температурным воздействиям, ударам, что оставило следы в структуре и наша задача - их расшифровать»,- рассказал доцент физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский.

Напомним, группа исследователей, из УрФУ отправилась на место падения метеоритного дождя в конце мая и провела там пять дней. 29 мая 2014 года первый осколок метеорита весом 120 граммов на лесной дороге нашел Николай Кругликов. Второй - весом 48 граммов - был обнаружен на следующий день недалеко от первого Алексеем Ищенко.

«Сначала мы осматривали наиболее доступные участки - поля, затем проселочные дороги. Во время второй экспедиции поиски проходили уже в менее удобных местах - болотах, прибрежной части озер. Осматривали всегда настолько тщательно, насколько это было возможно. Лесотундру, протяженность которой около 20 км, исследовали зигзагообразно; разделились на три группы»,- рассказывает Николай Кругликов.

После российской экспедиции со стороны Финляндии территорию падения метеорита Аннам исследовала экспедиция из двух финнов, однако ее попытки не увенчались успехом. По мнению Виктора Гроховского, дальнейшие находки могут произойти лишь случайно.

Касаемо дальнейшего посещения Земли подобными инопланетными «гостями», Виктор Гроховский считает, что бояться этого не следует.

«От таких метеоритов не надо защищаться. Защищаться надо от астероидов-убийц, но пока таких не предвидится»,- пояснил ученый.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 18 января 2020
 

Читайте также