Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские ученые нашли фрагменты Кольского метеорита, который пролетел над Землей этой весной

1 июля 2014 15:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ученые из Уральского федерального университета приняли участие в экспедиции, которая отправилась искать осколки Кольского метеорита, пролетевшего над Землей 19 апреля 2014 года. Исследования прошли на границе России и Финляндии - именно там болид был виден ярче всего. В итоге ученым удалось найти несколько фрагментов небесного тела,- сообщили АПИ в пресс-службе УрФУ.

Появление метеорита в небе удалось сфотографировать в трех точках Финляндии - Куусамо, Миккели и Мухос, а также снять на видео в российском городе Снежногорск. Небесное тело также было заметно жителям Норвегии.

Ученые тщательно проанализировали видеозапись и предположили, что часть метеороида весом в 500 кг выпала на землю. Также им удалось прикинуть примерное место падения осколков. В связи с этим была организована международная экспедиция, в состав которой вошли уральские ученые Григорий Яковлев, Алексей Ищенко и Николай Кругликов.

Исследователи отправились на место в конце мая - когда снег уже сошел, а свежая трава еще не начала расти. Они провели там пять дней. 29 мая 2014 года первый осколок метеорита весом 120 граммов на лесной дороге нашел Николай Кругликов. Второй фрагмент весом 48 граммов был обнаружен Алексеем Ищенко на следующий день поблизости от места находки первого. Не исключено, что в расчетной области есть еще осколки, однако найти их довольно трудно из-за болотистой местности.

В настоящее время комитет РАН по метеоритам готовит заявку в международный Метеоритный бюллетень. Небесное тело предлагается назвать «Аннама», поскольку вблизи нет крупных населенных пунктов и метеоритный дождь выпал вдоль реки с таким названием.

«Минералогический анализ первого фрагмента был проведен Патрицией и Якубом Халодовыми в Чешской геологической службе и Мариной Ивановой в ГЕОХИ. Было установлено, что данный образец - обыкновенный хондрит H5. Обыкновенные хондриты представляют собой примитивный материал из ранних времен образования Солнечной системы. Метеорит имеет многочисленные ударные прожилки, которые возникают из-за древних космических столкновений родительского астероида»,- рассказали в пресс-службе.

Сегодня финские, чешские, российские и норвежские ученые представляют первые найденные фрагменты метеороида на международной конференции «Астероиды, кометы, метеориты - 2014», которая проходит в Хельсинки.

«Результаты вызывают огромный интерес, поскольку впервые метеорит был найден за счет определения координат падения по данным сети камер наблюдения Финской болидной группы. Метеорит Аннама является одним из 22 случаев, когда было возможно по данным приборной регистрации его следа в атмосфере определить орбиту небесного тела в Солнечной системе до падения. Подобные метеориты являются ключом для понимания образования и эволюции нашей Солнечной системы»,- отмечают в УрФУ.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 22 мая 2024
 

Читайте также