Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уралец вывез из Украины девять беженцев и подарил броневик ополченцам

30 июня 2014 18:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столицу Урала с юго-востока Украины вернулся бизнесмен Евгений Ганеев, отправившийся в зону боевых действий на броневике - инкассаторской машине «Форд-транзит». Ее Евгений приобрел в Москве и, загрузив в Ростове-на-Дону продуктами: кашами, крупами, консервами и кукурузными палочками для детей, ночью нелегально перебрался через границу. Подробности опасного путешествия - в материале АПИ.

На границе уральцев ждал батальон ополченцев «Новороссия». Чтобы остаться незамеченными, пришлось отключить сотовые телефоны с навигаторами.

«Грохот и стрельба из украинских городов были слышны еще на границе. Встречающие организовали коридор с силовой поддержкой и проинструктировали. Если бы мы не отключили сотовую связь, то нас засекли бы специальные датчики»,- рассказывает Евгений Ганеев.

Беженцы

Пунктом назначения гуманитарного груза был город Лисичанск, который накануне приезда бизнесмена бомбили минометами - погибла женщина. Собрать нуждающихся помог местный активист. Еду раздали около исполкома, медикаменты передали в местную больницу. Но перед Евгением Ганеевым стояла еще одна задача - найти и вывезти тех, кто боится оставаться на Родине, изрешеченной украинскими минами.

«В Лисичанске нашлись желающие покинуть войну. Три женщины - две сестры с бабушкой и четверо детей. Самой младшей было 2 годика, старшему ребенку - 4. Мужья у них остались на войне. Но они боялись тут жить, потому что было невозможно выйти на улицу. Да и дома страшно. Осколки прошивают стены. Когда узнали, что мы их заберем, сильно обрадовались. Были счастливы, что поедут на броневике. В городе очень много легковушек, которые прошиты пулями»,- рассказывает свердловчанин.

Здание, прошитое осколками

Следующим местом, куда направились уральцы, стал населенный пункт Макарово. До него путь указал ополченец, оказавшийся оттуда родом - журналисты под обстрел ехать отказались.

«Железные ворота у частных домов осколками прошиты, как бумага. Из Макарово мы взяли с собой двух женщин из-под автоматного обстрела и направились к границе. Так у меня собралось девять человек»,- делится впечатлениями Ганеев.

Несмотря на то, что машина рассчитана на четверых, вывезти беженцев удалось: пришлось сидеть на сумках, одна женщина ехала в багажнике. Сложности возникли на границе - пришлось четыре часа ждать в лесу, потому что где-то в нем засели снайперы, ведущие обстрел.

Остановка в Лисичанске

«Нас гуманитарный батальон об этом предупредил по рации. Сказали, ждем пока не уберут снайпера. Или не отгонят его. Если бы так поехали, наобум, нас наверное бы подстрелили. Граница представляет собой лесополосу, тропки, овраги и поле шириной пять километров. Снайпер там где-то в деревьях и засел»,- рассказывает уралец.

Когда угроза миновала, беженцев стали переводить через границу. При этом семь человек на территорию России проходили официально, для того чтобы оформить миграционную карту. Свердловчанин довез их до города Шахты Ростовской области, где они зарегистрировались и разместились во дворце культуры, временно использующемся как лагерь беженцев. Здесь они остались ждать распределения в другие города. Две женщины, которых ждали родственники, документы о статусе беженца получать отказались.

«Беженцы долго не могли поверить, что уехали с Украины. Спрашивали: «Все? Уже можно выйти из машины? Уже безопасно?». Мы их успокаивали, показывая российские номера на машинах. Говорили: «Вот видите, написано «RUS». Они в ответ вздыхали: «Господи, мы в России!». Женщины и дети не верили своему счастью, что удалось выбраться из военного ада и теперь можно спокойно и без опаски выходить на улицу»,- разъясняет Евгений.

Гуманитарная помощь Юго-Востоку Украины

Перед отъездом из Ростова Ганеев попрощался с гуманитарным батальоном «Новороссия», помогавшем при переброске помощи, и отдал им свой броневик.

«У них все машины изрешечены. Не знаю, как они живы до сих пор. Мы-то один раз ездили. А они раза два в неделю, рискуя жизнью, доставляют гуманитарные грузы в Славянск. Потом вывозят людей. И теперь на этом, ранее инкассаторском, «форде» ежедневно доставляют продукты и вывозят женщин и детей из опасных для жизни районов Украины»,- сообщил уралец.

 

фото: Артем Гультяев

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Максим 2 июля 2014 14:05
Вот если бы все организации последовали примеру Компании Урал дело, которую возглавляет Евгений - сколько хороших дел было бы сделано.
Ответить
 
 
Суббота, 23 января 2021
 

Читайте также
В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Вчера 17:33 В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Вчера 17:11 Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
Вчера 16:49 Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills
Вчера 16:03 Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills