Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Браво! - 2014» завершился: в номинации «драмтеатр» все награды забрали областные коллективы

29 мая 2014 11:19

ЕКАТЕРИНБУРГ. Жюри XIV фестиваля «Браво!» подвело итоги по 16 основным номинациям, а также вручило спецпризы,- передает корреспондент АПИ.

В этом году в афише проходившего с 16 по 28 мая фестиваля были представлены 20 лучших спектаклей, отобранных в течение года из 116 премьер. Номинации распределялись по трем основным направлениям: кукольный театр, музыкальный театр и драматический театр.

В кукольном театре была представлена лишь одна номинация - за «лучшую роль», награды в которой удостоилась артистка Екатеринбургского театра кукол Анастасия Овсянникова за исполнение Пиноккио в одноименном спектакле. Однако кукольников не обошли в присуждении специальных дипломов и призов. Так, спектакль «Мир тишины» Краснотурьинского театра кукол получил специальный диплом жюри «За обращение к миру души современного ребенка». А артистке екатеринбургского кукольного Татьяне Жвакиной достался специальный приз - творческая командировка Союза театральных деятелей России на один из российских фестивалей.

В драматическом театре дипломы присуждались в пяти основных номинациях, и все их завоевали участники из области. Сразу в трех номинациях победил спектакль Серовского театра драмы имени Чехова «Ромео и Джульетта»: за лучший спектакль малой формы, лучшую женскую роль, которую исполнила Александра Незлученко (Джульетта), и лучшую женскую роль второго плана, сыгранную Марианной Незлученко (Кормилица). Лучшей мужской ролью названо исполнение Максимом Цыганковым Бориса Алиханова в спектакле Каменск-Уральского театра драмы «Заповедник». Награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Юрию Сысоеву - за Пэка в спектакле «Сон в летнюю ночь» Нижнетагильского драмтеатра имени Мамина-Сибиряка. Однако жюри не обошло стороной екатеринбуржцев и присудило спецприз «Коляда-театру», одному из самых неординарных и популярных екатеринбургских коллективов,- за лучший актерский ансамбль в спектакле «Мертвые души».

А вот в музыкальном театре, где номинаций набралось больше, чем в остальных направлениях, победителями практически в каждой стали екатеринбургские театры. Лучшим спектаклем была названа опера «Летучий голландец» театра оперы и балета. Также спектакль выиграл в номинациях «лучший дирижер-постановщик», которым стал Михаэль Гюттлер и «лучшая роль второго плана», в исполнении Гарри Агаджаняна. Театр оперы и балета получил кроме того награды за лучшую мужскую и лучшую женскую роли. Они достались Александру Краснову за исполнение Яго и Елене Дементьевой за роль Дездемоны в спектакле «Отелло». В двух номинациях отметился и прославленный худрук оперного Вячеслав Самодуров, признанный лучшим хореографом-постановщиком за спектакли «Cantus Arcticus» и «Вариации Сальери». Отметим, что «Сальери» назван «лучшим спектаклем в балете», а «Cantus arcticus» стал обладателем специального диплома жюри «За художественно-постановочное решение». Спектакль Свердловского театра музкомедии «Яма» получил приз в номинации «лучший художник-постановщик», которым был назван Павел Каплевич, а также удостоился специальной награды от жюри за лучший актерский ансамбль. Единственный диплом, отправившейся в другой город, в Театр музыки, драмы и комедии Новоуральского городского округа, получил Владимир Розин, сыгравший Агафона в спектакле «Девичий переполох». Артист награжден за лучшую роль второго плана в оперетте.

«Надеждой «Браво!» в этом году стала студентка четвертого курса ЕГТИ специализации «актер театра драмы и кино» Елены Цыбульская - за роль Надежды Резаевой в спектакле «Старшая сестра» (худрук курса - Екатерина Царегородцева). Приз зрительских симпатий «Роза ветров» достался спектаклю «Яма» Свердловского государственного театра музкомедии.

Напомним, в этом году в состав жюри конкурса вошли театральные критики, музыковеды и литературоведы Марина Корнакова и Надежда Таршис из Санкт-Петербурга, а также Леонид Быков, Наталия Курюмова, Алла Лапина, Лилия Немченко из Екатеринбурга. Стоит отметить, что по всем вопросам, связанным с определением победителей в номинациях, жюри голосовало единогласно.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также