Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловским детям, страдающим туберкулезом, не хватает мест для реабилитации после выписки

23 мая 2014 17:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская область занимает одну из лидирующих позиций по количеству выявляемости туберкулеза среди населения. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 222 ребенка, страдающего данной инфекцией. Лечиться им приходится не меньше года, а затем желательно отправиться в специализированный санаторий. Однако ни одного такого учреждения в области нет.

Как рассказал на пресс-конференции главный врач ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» Андрей Цветков, основная возрастная категория больных детей - до четырех лет. Из них 10% ВИЧ-инфицированы. Дети, заражаясь в раннем возрасте туберкулезом, переносят болезнь крайне тяжело, хотя смертельные исходы довольно редки - не больше одного ребенка в год.

Сегодня в области всего 120 коек стационарного лечения интенсивной фазы для детей, они находятся в Екатеринбурге. Лечение у малышей и подростков не такое быстрое, как у взрослых. Примерно в 25% случаев бывает так, что родители совсем не навещают своего ребенка. Медперсонал с помощью благотворителей сам одевает, учит и кормит детей. Между тем им как никогда необходима поддержка - препараты от туберкулеза очень неприятные на вкус, некоторые из них имеют пагубное влияние на печень. Радует то, что на данный момент в Свердловской области используют новый вид тестов, которые позволяют выявить инфекцию на самой ранней стадии и, как следствие, не дать ей развиваться.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии доктор медицинских наук Юрий Чугаев отмечает, что особенность туберкулеза в том, что он никогда не проходит бесследно. Даже после лечения в организме всегда остается посттуберкулезная структура - рубцы и прочее. Их практически невозможно заметить, но в них сохраняются возбудители туберкулеза. Сейчас их стало возможно обнаружить благодаря новому аппарату, который появился в Свердловской области. После выписки необходимо следить за бывшими пациентами, однако тут возникает проблема.

«В прошлом десятилетии у нас на территории области закрылись все детские туберкулезные санатории. Они были финансово невыгодны. Сегодня, когда мы стали выявлять посттуберкулезные остаточные изменения, выяснили, что часть пациентов нуждается в дополнительном лечении. Домашнее лечение - неконтролируемое, потому что родители могут просто не дать ребенку препарат, он же опасный. Получается, что эффективность - нулевая. Куда в таком случае девать детей с посттуберкулезными изменениями? Санаториев нет. Нужно как-то решать эту огромную проблему, нужно реанимировать туберкулезные санатории. Навскидку - Свердловской области понадобится мест 300-400»,- говорит Юрий Чугаев.

Профилактика детского туберкулеза важна как никогда, поскольку в 70% случаев взрослый заболевает инфекцией от того, что заработал в раннем возрасте.

Отметим, что, хоть санаториев и нет, в этом году откроется новый туберкулезный диспансер. По словам Андрея Цветкова, в нем будет несколько «совершенно роскошных» отделений для детей со всей современной техникой и специалистами.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также