Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Российскую национальную премию «Поэт» в 2014 году получил Геннадий Русаков

14 мая 2014 14:16

МОСКВА. Поэт и переводчик Геннадий Русаков стал победителем десятой российской национальной премии «Поэт». Награду он получил на торжественной церемонии вручения из рук лауреата премии прошлого года и председателя жюри 2014 года Евгения Евтушенко,- сообщает ИТАР-ТАСС.

Евгений Евтушенко отметил, что поэзия Русакова не нарядна, но при кажущейся простоте тонка и многосложна.

«Русаков, надо отдать ему должное, научился, не отводя взгляда, смотреть в глаза и своей родине, и самому себе, что стало не взаиморазрушительным, а взаимосозидательным»,- отметил поэт.

Геннадий Русаков, в свою очередь, заявил, что для него большая честь быть преемником Евгения Евтушенко.

«Он - яркая страница в российской поэзии. Он очень высоко поднял планку для поэтов, сказав однажды, что поэт в России - больше, чем поэт»,- подчеркнул Русаков.

Отметим, что Геннадий Русаков является лауреатом премии журнала «Знамя» (1996), малой премии Аполлона Григорьева (1999), премии «Венец» Союза писателей Москвы (2011). Стихи поэта переведены на французский язык.

Он родился в 1938 году. Дебютировал в возрасте 22 лет сборником «Горластые ветры», но затем практически 20 лет не печатался. Как заявлял Русаков, после перерыва его творческим ориентиром стали поэзия Тарковского и «русская поэтическая традиция гармонической ясности».

Основная цель премии «Поэт» - пропаганда классического литературного наследия и современной российской словесности. Имя победителя определяет попечительский совет Общества поощрения русской поэзии, куда входят литературоведы и критики, а также лауреаты премии прошлых лет. Победитель получает чек на 1,5 млн рублей.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 25 июня 2024
 

Читайте также