Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пособие по безработице вырастет до уровня прожиточного минимума к 2016 году

25 апреля 2014 18:11

МОСКВА. Максимальный размер пособия по безработице в России будет повышен до уровня прожиточного минимума к 2016 году,- пишет газета «Коммерсантъ». Эти данные содержатся в утвержденной вчера новой редакции государственной программы «Содействие занятости населения».

На финансирование госпрограммы в 2013-2020 годах планируется потратить 672 млрд рублей, при этом фактически борьба за занятость объявляется федеральным делом: на бюджеты субъектов РФ в ее финансировании придется только 89 млрд рублей.

Таким образом, к 2020 году в результате реализации программы предполагается снизить застойную безработицу с 12 до 5% от общего уровня безработицы, увеличить удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием в органы службы занятости с 65 до 70% и повысить размер реальной заработной платы с 1,08 до 1,4 раза. Также на 35% обязана в ходе реализации программы сократиться доля незаконных мигрантов, а количество высококвалифицированных иностранных специалистов, наоборот, должно вырасти почти в два раза.

Прожиточный минимум, к которому предполагается приравнять выплаты к 2016 году, для трудоспособного населения России в последнем квартале 2013 года был установлен на уровне 7896 рублей. Как сообщили в пресс-службе Минтруда, в ближайшее время методику его расчета изменять не планируется. Число официально зарегистрированных безработных, по данным Росстата на март 2014 года, составляло 941 тысяч человек - соответственно, на данный момент госрасходы на выплату пособий достигают порядка 20 млрд рублей в год.

Увеличение этого уровня в 1,8 раза в реальном выражении к 2016 году заставит федеральный бюджет расходовать на безработных порядка 40 млрд рублей в год.

«Пока размер пособия не привлекает людей вставать на учет, однако, если даже он будет увеличен, вряд ли число официальных безработных существенно вырастет»,- говорят эксперты.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 4 марта 2021
 

Читайте также
В столице Урала чествуют Николая Кузнецова - разведчика, который стал прототипом Штирлица
Сегодня 17:30 В столице Урала чествуют Николая Кузнецова - разведчика, который стал прототипом Штирлица
Свердловская Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с ребенка
Сегодня 17:11 Свердловская Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с ребенка
Евгений Куйвашев наградил лучших животноводов Свердловской области
Сегодня 16:49 Евгений Куйвашев наградил лучших животноводов Свердловской области
ФК «Урал» вылетел из Кубка России в 1/8 финала
Сегодня 16:26 ФК «Урал» вылетел из Кубка России в 1/8 финала