ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области изучили рыбную продукцию, поступающую в регион. Выяснилось, что большинство изготовителей указывают на маркировке неправильный вес. Зато рыбу с истекшим сроком годности стали продавать реже,- сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.
По данным специалистов, в 2013 году было исследовано 21,5 тонны рыбной продукции, забраковано и изъято из оборота - 2,5 тонны, что более чем в 1,5 раза ниже по сравнению с 2012 годом.
Чаще всего забраковка связана с нарушением правил маркировки - свыше 55%. В основном это относится к маркировке филе рыбы мороженого глазированного. Большинство изготовителей не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто указывают «вес», чем вводят в заблуждение потребителей относительно фактической массы нетто продукта.
Кроме того, в полтора раза реже стали фальсифицировать рыбную продукцию, а также продавать ее с истекшим сроком годности. Было исследовано 520 проб, не соответствовали требованиям нормативных документов 92 пробы. Это на 1% меньше, чем в 2012 году.
Удельный вес забракованных рыбных консервов по сравнению с 2012 годом снизился в 1,2 раза. В прошлом году было исследовано 217 проб, признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 43 пробы.
Внушительный список предприятий, создающих некачественную рыбную продукцию, а также магазинов, где ее реализуют, можно найти здесь.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».