19 июля 2005 12:28
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 июля. Холодная летняя погода в Свердловской области затормозила темпы развития малярии. Однако с приходом тепла возникла реальная возможность распространения этого заболевания,— сообщили АПИ в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Как сообщают санитарные врачи, на территории области существуют все условия для развития заболеваемости малярией: это наличие комаров рода «анофелес» (переносчиков малярии) и большое количество водоемов, где могут размножаться эти комары. Наступившая теплая погода является благоприятным условием, способствующим массовому размножению комаров. Кроме того, заболеваемости способствуют и происходящие на территории Свердловской области активные миграционные процессы, связанные с пребыванием сезонных рабочих из стран СНГ, прежде всего Таджикистана и Азербайджана. Согласно проведенным расчетам, сезон возможной передачи местной малярии начался в Свердловской области 13 июля. Это значит, что комар-переносчик уже способен заразить при укусе здорового человека, что может привести к возникновению местных случаев малярии.
С целью профилактики малярии и защиты от укусов малярийных комаров санитарные врачи рекомендуют укреплять сетки на окнах и дверях, для отпугивания комаров использовать репелленты, электрофумигаторы и обрабатывать стены помещений пиретроидами.