Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Вильнюсе открывается саммит «Восточного партнерства»

28 ноября 2013 09:58

ВИЛЬНЮС. В четверг в Вильнюсе открывается саммит «Восточного партнерства» на фоне неожиданного решения Киева не подписывать соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза,- сообщает РИА Новости.

Теперь в повестке саммита остаются соглашения об ассоциациях (включая соглашение о свободной торговле) с Грузией и Молдавией, парафирования которых никто не отменял. Согласно последней информации Еврокомиссии, на саммите также планируется подписать соглашение о рамочном участии Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов и парафировать соглашение о единой авиационной зоне с Украиной.

Как сообщается, несмотря на последние изменения, в Вильнюс прибудут представители всех шести стран-участниц партнерства. Это Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

В первый день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте, глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудят ситуацию с Украиной. Завершится четверг рабочим ужином глав государств-членов Евросоюза и их шести восточноевропейских коллег. Подписание соглашений намечено на 29 ноября.

Пока что новых переговоров, в частности трехсторонних, о которых говорит Киев, не было, эксперты обсуждают причины решения украинского правительства, а представители России и Евросоюза обвиняют друг друга в давлении на Украину. Евросоюз считает, что Москва давит на Киев, вынуждая вступить в Таможенный союз, а Россия, напротив, обвиняет Евросоюз во втягивании Украины в заведомо невыгодное для последней партнерство.

Сразу после заявления правительства о приостановке процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС Киев предложил создать трехстороннюю комиссию (Россия - Украина - ЕС), чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество. Москва свое согласие дала, Евросоюз же настаивает, что ассоциация Украины и ЕС - это двусторонний вопрос и должен обсуждаться без участия России. Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз готов обсуждать с обеими странами вопросы партнерства, но не видит возможностей подключить Россию к переговорам с Украиной об ассоциации.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 апреля 2024
 

Читайте также