Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В екатеринбургской думе начали обсуждать бюджет: катастрофически не хватает денег

30 октября 2013 17:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. В гордуме Екатеринбурга сегодня обсуждали бюджет. Тема выступлений была общей - уменьшение размера доходной части казны,- сообщили АПИ в пресс-службе городской администрации.

Кроме муниципальных депутатов, в заседании приняли участие областные парламентарии и чиновники администрации во главе с вице-мэром Александром Высокинским.

Начальник департамента финансов Андрей Корюков рассказал о запланированных областными чиновниками параметрах проекта бюджета Екатеринбурга, отметив, что он на 26% меньше бюджета 2013 года. В этом году городская казна должна была пополниться почти на 35 млрд рублей, то есть в следующем году город недополучит около 9 млрд.

Как пишут на сайте администрации, сегодня 70% средств Екатеринбурга тратится на зарплаты бюджетникам, коммуналку и другие обязательства. И только 30% идут на строительство дорог, детских садов и больниц, благоустройство и развитие общественного транспорта. По прогнозам минфина, именно на эти 30% сократится областное софинансирование.

«За последние годы мы потеряли около 15% доходной базы по налогу на доходы физических лиц. После того, как область вернула здравоохранение в ведение муниципалитета, мы получили на его финансирование в 10 раз меньше средств, чем имели изначально. В пять раз упало количество средств, поступающих в бюджет от земельных торгов»,- отметил на заседании Александр Высокинский.

Замглавы администрации также отметил, что область не выполняет в полной мере свои социальные обязательства. Это касается софинансирования целевых программ, в том числе таких, как переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья молодым семьям, финансирования проезда федеральных и областных льготников в муниципальном транспорте.

«Если ситуация не разрешится, то уже в следующем году можно ожидать банкротства екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления и ЕМУП «МОАП». У города есть только один способ избежать этого - приостановить действие льгот»,- добавил Высокинский.
Отдельно чиновники и депутаты обсудили перспективы программы «Столица». На финансирование ее мероприятий в 2013 году планируется выделить 2,2 млрд рублей. Из них больше половины будет потрачено на строительство трассы областного значения - ЕКАД, остальные - на завершение строительства объектов благоустройства, начатых в 2013 году. На строительство новых городских дорог и развязок средств практически не остается.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 27 мая 2024
 

Читайте также