Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Игорь Холманских: Новые партии не являются статистами, но их деятельность локальна

18 октября 2013 13:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге прошло второе заседание совета политических партий УрФО. В этот раз оно было посвящено итогам выборов, однако обсуждались не сами результаты, а долгосрочные тенденции, которые показал единый день голосования,- передает корреспондент АПИ.

«Сегодня, когда выборные страсти поутихли, можно подвести итоги единого дня голосования»,- открыл заседание полпред президента в УрФО Игорь Холманских.

По словам полпреда, в целом избирательная кампания прошла на высоком уровне и наглядно продемонстрировала возросшую конкуренцию среди политических партий. Отчасти этому поспособствовало подписание соглашения о цивилизованной конкуренции, проект которого обсуждался в прошлом году на первом съезде региональных ячеек.

Однако вопросы возникли по другому поводу - почему некоторые вновь зарегистрировавшиеся партии отказались выдвигать своих кандидатов.

«В Российской Федерации зарегистрировано 73 политических партии. Из них 66 представлено в УрФО. В сентябрьских бюллетенях значились чуть больше 30»,- отметил Игорь Холманских.

О том, что партиям нужно работать, а не просто значиться в списках говорили и представители партии власти.

В частности, заместитель секретаря тюменского отделения «Единой России» Сергей Романов отметил, что неудачи многих партий связаны, прежде всего, с нежеланием или неумением эффективно работать.

Итоги сентябрьского голосования с точки зрения «Единой России» оценил заместитель Уральского МКС Владимир Бурматов.

«Мы взяли 80% всех мандатов, и этот результат нас устраивает. Также хочу отметить, что конкуренция, которая была на этих выборах, пошла нам пользу. Мы понимали, что выборы будут не простыми, тем плодотворнее была наша работа, тем плотнее мы пытались общаться с избирателями. Тем не менее, «бронзоветь» не собираемся - недостатки в работе партии есть, и мы над ними работаем. Нужно налаживать контакты с электоратом, идти во дворы, разговаривать лично»,- сказал он.

Проблемами, возникшими в ходе избирательной кампании, поделились представители партий «За справедливость» в Челябинской области и «Патриоты России» в Кургане. В основном сложности возникали в малых поселениях, где нередко наблюдались нарушения в работе избирательных комиссий.

Вопрос монополии единороссов на «избирательном рынке» поднял представитель отделения партии «Родина» в Челябинской области Федор Юрин.

Прозвучало сразу несколько упреков в адрес «Единой России» - в частности, активное использование административного и финансового ресурсов.

Единороссы ответили сухо: успехи партии - это результат эффективной работы, и другим давно пора работать, а не искать виноватых.

Споры также развернулись по поводу даты голосования - 8 сентября.
Высказались представители региональных отделений «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. По их мнению, дата крайне неудачная - сезон отпусков, сбор урожая, плохая погода.

Предлагали перенести голосование на конец октября, март или апрель. Однако ответ получили неутешительный.

«Какую бы дату не назначили для выборов, всегда найдутся причины, почему не ходить на выборы»,- заявил в свою очередь Игорь Холманских.

Подводя итог встречи, Игорь Холманских поблагодарил собравшихся за содержательный диалог. Полпред выразил надежду на то что, работа всех партий станет эффективней, и следующие выборы пройдут при более высокой явке избирателей.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также