Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Холманских обсудил с представителями политических партий предстоящие выборы и предложил заключить «нравственное» соглашение

23 апреля 2013 20:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. Игорь Холманских провел сегодня заседание Совета политических партий при полпреде, - передает корреспондент АПИ.

Мероприятие было достаточно «сухим» до тех пор, пока не заходил разговор о выборах в Екатеринбурге. В повестке собрания значилось два основных вопроса: об активизации участия политических партий в электоральных процессах, в частности - в предстоящих 8 сентября выборах, и о заключении региональных соглашений о политических и нравственных принципах во время избирательных кампаний, этакого «нравственного» соглашения.

В своем вступительном слове полпред Игорь Холманских отметил, что политическая жизнь в УрФО набирает обороты.

«Всего год назад в России было семь партий. Сейчас их число достигло 64. В Уральском федеральном округе представлено уже 167 отделений 48 политических партий. Лидируют по количеству партий Свердловская область (46) и Челябинская область (40). В Тюменской области представлено 29 партий, в Курганской - 23, в Югре - 19, на Ямале - 10», - отметил Игорь Холманских.

По словам Холманских, увеличение количества партий, вызванное обновлением законодательства, привело к усилению политической конкуренции.

«Новые партии - не статисты. Они превращаются в реальных политических игроков. Уверен, предстоящие выборы в сентябре нынешнего года закрепят эту тенденцию», - отметил полпред.

Однако с усилением политической конкуренции он предрек и возрастание риска применения «черных» технологий на выборах.

«Поэтому было бы правильно заключить в каждом регионе соглашения о политических и нравственных принципах ведения избирательных кампаний. Такие соглашения - не панацея. Однако опыт прошлых лет показывает, что сдерживающее влияние на участников предвыборной борьбы они оказывают. В случае необходимости, будут действовать правоохранительные органы и суды. За этим я буду жестко следить лично. Лучше, если до этого дело не дойдет. Выборы должны быть состязанием кандидатов, а не адвокатов», - выразил свою позицию Игорь Холманских.

Между тем, представители разных партий выразили мнение, что данное соглашение будет не эффективным без устранения административного ресурса на местах. Первым тему поднял представитель челябинского КПРФ Игорь Егоров.

«Главный вопрос, на который мы должны ответить: как такая договоренность позволит бороться с административным ресурсом», - осторожно начал прощупывать почву Егоров.

Впрочем, совсем скоро он был поддержан однопартийцами Тамарой Казанцевой (Тюменская область) и руководителем свердловского обкома КПРФ Дмитрием Шадриным. Они также заговорили об административном ресурсе.

«Подобное соглашение уже существует и было заключено между «Единой Россией» и КПРФ перед выборами в 2011 году. Самое интересное, что к партиям у нас действительно нет претензий по ходу кампаний, что нельзя сказать о людях на местах, именно они применяют административный ресурс», - отметил Шадрин.

С резкой критикой соглашения выступил Константин Киселев, представлявший партию «Гражданская платформа». Он заявил, что подписание данного «документа» - роспись в бессилии правоохранительной и судебной системы, которые должны обеспечивать законность выборов.

Мимоходом досталось от Киселева и потенциальным кандидатам в мэры Екатеринбурга, которые часто стали появляться на рекламных площадях города. И не от него одного. В своем выступлении депутат ГД Александр Бурков (кстати, также потенциальный кандидат в мэры Екатеринбурга) отметил - между властью и народом утрачена связь.

«Примером тому служит 354-е постановление правительства, которое привело к значительным убыткам населения. Пришлось дойти до президента, чтобы все поправить. Или ценообразование на проезд в Екатеринбурге. Почему у нас проезд стоит 23 рубля, а в соседнем Челябинске - 15 рублей? Почему у нас-то столько? У нас, что бензин дороже, или рынок труда другой?», - вопрошал Бурков.

По его словам, такой разрыв приводит к падению явки на выборах, поскольку население не доверяет власти и не хочет участвовать в процессе ее формирования. Далее Бурков отметил, что, по его мнению, два высокопоставленных чиновника (Силин и Высокинский, - прим. ред.) уже, занимаются агитацией, хотя выборы еще не объявлены, добавив, что, ради честных выборов, подобную практику надо исключить.

Подводя итог встречи, Игорь Холманских поблагодарил собравшихся за столь откровенный диалог. Полпред повторил свою мысль о том, что упомянутое «нравственное» соглашение не подменяет собой закон, и, в случае его нарушения, в дело вмешаются правоохранители. Также полпред предложил подключать к реализации соглашения ОНФ и движение «В защиту человека труда».

 

 

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 2 мая 2024
 

Читайте также