Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев попробовал себя в роли хирурга. ФОТО

21 августа 2013 09:41

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев посетил свердловскую областную клиническую больницу №1. Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики главы региона, визит прошел в рамках работы по ознакомлению с текущим состоянием учреждений здравоохранения в регионе.

По словам главного врача медучреждения Феликса Бадаева, областная больница - «это больница высоких технологий», где регулярно обновляется техника, персонал приобретает новые знания и умения.

«Высокотехнологичная медицина не может стоять на месте. Если хоть что-то остановилось, то сразу все идет вниз, утрачиваются навыки, оборудование перестает работать. Высокотехнологичная медицина может только развиваться»,- отметил главврач.

В подтверждение своих слов Феликс Бадаев продемонстрировал Евгению Куйвашеву ряд уникальных аппаратов и технологий, успешно применяемых в ОКБ №1. Так, губернатор Свердловской области даже получил возможность на несколько минут почувствовать себя настоящим хирургом, опробовав работу системы Da Vinci.

Евгений Куйвашев посетил свердловскую областную клиническую больницу №1

Уникальный аппарат Da Vinci позволяет проводить особенно точные хирургические операции. «Робот-хирург» состоит из двух блоков, один из которых предназначен для оператора, второй - «четырехрукий» автомат - выполняет роль врача. Хирург садится за удобный пульт со специальными джойстиками, с помощью которого управляет инструментами во время операции. Наблюдать за процессом врачу позволяет монитор, показывающий оперируемый участок с многократным увеличением.

Чтобы опробовать аппарат, Евгений Куйвашев сам сел за пульт управления и произвел несколько манипуляций. На операционной столе в это время находился маленький цветок, что позволило оценить возможности аппарата по четкой и точной работе.

«Робот-хирург» Da Vinci был установлен в областной больнице в 2007 году, и на данный момент с его помощью врачи провели уже 160 операций. Аппарат применяется в гинекологии, урологии, общей хирургии, кардиологии и в других областях медицины.

Чтобы опробовать аппарат, Евгений Куйвашев сам сел за пульт управления и произвел несколько манипуляций

Евгений Куйвашев посетил также кардиохирургическое и онкогематологическое отделения, отделения рентгенохирургии. Глава региона также увидел результаты работы регионального сосудистого центра, созданного в ОКБ №1 для мониторинга состояния больных с острым нарушением мозгового кровообращения, даже тех, кто находится в других городах региона.

В целом глава региона был удовлетворен увиденным.

«Наши областные больницы - это центры высокотехнологичной помощи. Здесь все настолько серьезно, настолько фундаментально подходят врачи, руководство больницы к своей работе - это внушает уверенность в том, что наша высокотехнологичная медицина не стоит на месте. Но сегодня мы видим самое главное - людей. Люди имеют, как сказал заведующий, драйв. За деньги можно купить любое оборудование, но именно здесь есть люди, которые хотят работать»,- отметил Евгений Куйвашев.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также