Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Избирком озвучил правила агитации для кандидатов в мэры: платить по-белому, размещать по-честному, «чернуху» не гнать

9 августа 2013 17:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Агитационная кампания кандидатов в главы Екатеринбурга официально стартует 10 августа. Председатель горизбиркома Илья Захаров рассказал журналистам об общих правилах продвижения участников гонки и пообещал наказывать нечестных игроков.

Так, одним из основных правил агитации является 100% оплата материалов и акций из избирательного фонда. На данный момент счета открыли все 15 кандидатов, однако, пополняться с начала августа они стали только у 8. При этом по факту агитация началась гораздо раньше. Впрочем, по словам Захарова, нужно различать собственно агитацию и информирование население о социально-важной деятельности кандидата, а среди них есть и депутаты, и госслужащие. Таким образом, по мнению представителя горизбиркома, закон они не нарушили. Однако к одному кандидату, не являющемуся ни чиновником, ни депутатом, - Антону Буркову - вопрос все-таки возникает. Как рассказал Илья Захаров, кандидат уже предоставил комиссии свои агитматериалы, при этом в его фонд с начала кампании не поступило ни копейки. О крупных тратах на кампанию - в районе 6-7 млн рублей заявлял также Евгений Ройзман, однако, официально на его счет поступило всего около 3 млн рублей.

Второе правило, озвученное главой комиссии - агитматериалы должны располагаться в специально отведенных для этого местах. Соответствующим постановлением городской администрации утвержден список из 541 точки.

Распространяются на агитки и некоторые общие правила размещения рекламы. Так, растяжки кандидатов не должны висеть над проезжей частью. Однако не все участники гонки следуют закону - известно, например, что над дорогами недавно появились растяжки Анастасии Баковой.

Бакова

Возникают вопросы и к правомерности размещения щитов против «эсера» Александра Буркова. Захаров заверил журналистов, что впервые слышит об «антибурковской наружке» и пообещал проверить эту информацию.

Бурков

Что касается организации встреч с избирателями, то администрация также выделила для них площадки. Для общения кандидатов с электоратом, например, во дворах, уведомление в администрацию не требуется. Более масштабные же встречи должны проходить в соответствии с правилами проведения публичных мероприятий - митингов и пикетов.

Также, несмотря на то, что официально агитационный период еще даже не начался, кандидаты уже начали кляузничать друг на друга в горизбирком. Так, сегодня комиссия рассмотрит жалобу Евгения Артюха, взбешенного газетой свердловских коммунистов, разместивших на одной из полос фото кандидата в форме, похожей на фашистскую. Однако, по предварительной информации, избиркомом ход делу дан не будет - скорее всего, материал даже не будет признан агитационным, так как подобный выпад в адрес оппонентов газета позволила себе в ходе кампании впервые. Впрочем, издание также будет проверено роскомнадзором на предмет наличия признаков экстремизма. В том случае, если таковые будут найдены, коммунистов действительно ждут проблемы.

 

© Александра Газизова, АПИ

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также