МОСКВА. В среду, 10 июля, Совет Федерации рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Дмитрия Ананьева. Соответствующий пункт указан в проекте повестки дня заседания. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Пока не известны причины ухода Ананьева.
Дмитрий Ананьев представляет в верхней палате российского парламента представительную власть Ямало-Ненцкого автономного округа и является первым зампредседателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. По итогам прошлого года он стал самым богатым сенатором, заработав, согласно декларации о доходах, 700 млн рублей (на 200 млн рублей больше чем в 2011 году).
По итогам 2012 еще около 52 млн рублей (почти вдвое меньше чем в 2011) заработала супруга сенатора. Таким образом, совокупный семейный доход семьи Ананьевых превысил 750 млн рублей. На 1 января 2013 года им принадлежало более сорока земельных участков площадью от 300 до 5 тыс. кв. м, 4 жилых дома, 7 квартир (в том числе одна в долевом владении), 4 гаража и одно нежилое здание. Ананьевы также являлись обладателями пяти автомобилей представительского класса, одного мотовездехода, катера и моторной лодки.
Отметим, это не первый сенатор, который покидает в этом году Совфед. Ранее прошение об отставке подал бывший сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Причиной стал скандал в СМИ: пресса сообщала, что у сенатора два гражданства - России и Израиля. Кроме того, Малкина подозревали в наличии бизнеса за рубежом. Свои полномочия прекратил и представитель Мурманской области в верхней палате парламента Андрей Гурьев.
В мае вступил в силу закон, запрещающий депутатам иметь счета и вклады за рубежом. Если депутаты и сенаторы хотят сохранить свое место, то до 7 августа они должны избавиться от активов: закрыть счета, перестать хранить наличные и ценности в иностранных банках, а также провести отчуждение иностранных финансовых инструментов.
Владеть зарубежной недвижимостью закон не запрещает, однако ее необходимо задекларировать в особом порядке.