Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума намерена смягчить антитабачный закон

11 июня 2013 13:47

МОСКВА. Госдума вместе с правительством смягчит антитабачный закон, а также разработает поправки в КоАП. Об этом сообщают «Известия».

Изменения в кодекс до сих пор не приняты (их нижняя палата рассмотрела только в первом чтении). Они коснутся положений действующего закона, ужесточающих требования к продаже сигарет, перечня мест, где дымить запрещено. Пересмотрены будут и прогнозируемые размеры штрафов.

«В окончательном варианте документа, скорее всего, будут снижены штрафы за курение в неположенных местах, а также расширен перечень мест, где могут появляться курилки - например, в тех же санаториях»,- сказал источник издания в правительстве.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов заявил, что табачному лобби не удалось противодействовать принятию закона, но предположил, что коммерсанты активизируются при принятии поправок в КоАП, без вступления в действие которых закон обречен на провал.

Планируется, что во втором чтении депутаты рассмотрят поправки (ими, в частности, предлагается ввести штрафы для физических лиц, например, за курение у остановок общественного транспорта в размере порядка 1,5 тыс. рублей) перед уходом на каникулы. Однако ни один народный избранник пока не может точно сказать, когда закон будет принят и, соответственно, начнет действовать.

Как подчеркнул источник издания в аппарате правительства, сама идея закона здрава и даже курильщики его одобряют. Однако на выходе документ получился практически нежизнеспособным.

Отмечается, что, скорее всего, депутаты не будут торопиться и при принятии поправок в КоАП, вводящих штрафы.

«Этот документ надо проработать. Кто будет штрафовать, кто рассматривать, как эти нормы вообще должны применяться. По антитабачному закону запрещено курить на расстоянии ближе, чем за 15 м от входа в метро. Как соблюсти эту норму? Появится ли специальная разметка или к курильщику подбежит милиционер, схватит за руку и сразу же появится второй с линейкой? Если оставить без соответствующих уточнений, то эта норма несет в себе большие коррупционные риски»,- отметили в правительстве.

Напомним, антитабачный закон вступил в действие на территории России с 1 июня 2013 года.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также