Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Куйвашев рассказал Холманских о борьбе с «бытовой» коррупцией

30 мая 2013 16:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. «Бытовая» коррупция стала центральной темой сегодняшнего выступления губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на заседании совета при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Игоре Холманских.

На совещании губернатор заявил, что в регионе ведется системная работа по противодействию коррупции на всех уровнях государственной власти. Особое внимание было уделено так называемой «бытовой коррупции» - правонарушениям, с которыми граждане встречаются наиболее часто,- поясняют в департаменте информполитики главы региона.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что согласно данным социологических опросов, чаще всего жители нашего региона сталкиваются с «бытовой» коррупцией в сфере предоставления государственных услуг, в сфере образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства»,- заявил Куйвашев.

Также губернатор уверил полпреда, что в регионе принят ряд мер для эффективной борьбы с проявлениями «бытовой» коррупции.

«Устраняются и такие косвенные причины коррупции, как низкая заработная плата воспитателей, учителей и врачей, дефицит кадров, дефицит мест в детских садах и другие. Важнейшим способом предупреждения «бытовой» коррупции является минимизация личного общения граждан с чиновником»,- рассказывают суть доклада губернатора в департаменте.

Для минимизации общения с чиновниками идет перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

«На сегодняшний день жители области могут получить в электронном виде 63 услуги. Из них 19 - в сфере социальной защиты населения, 14 - в сфере земельно-имущественных отношений, 10 - в сфере здравоохранения и 8 - в образовании. В дальнейшем планируется расширить перечень электронных услуг до 192 наименований. Уже сейчас уральцы могут воспользоваться электронной очередью для того, чтобы отдать ребенка в детский сад и школу, записаться на прием к врачу. Красноречивый пример: в 2012 году через электронную регистратуру в медицинские учреждения обратились свыше 3 млн человек»,- комментируют в ДИПе.

По мнению Евгения Куйвышева, прозрачность и автоматизированность электронных услуг устранит не только взяточничество, но и кумовство.

В своем выступлении перед полпредом губернатор также отметил, что другим эффективным способом «задавить» коррупцию является регламентация государственных и муниципальных услуг.

С 2011 года на Среднем Урале реализуется «Программа снижения административных барьеров, оптимизации и повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг»,- напомнил губернатор.

Аналогичные программы действуют во всех муниципальных образованиях Свердловской области.

Также губернатор отметил важность развития МФЦ в этом процессе борьбы с коррупцией.

«Однако следует помнить, что коррупция - это всегда двусторонний процесс. Один дает взятку, другой ее берет, а иногда подключаются и дополнительные звенья - посредники. Поэтому правовое просвещение государственных служащих и всех жителей Среднего Урала имеет особую актуальность»,- подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также