Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Участники публичных слушаний высказались за возвращение к «мэрской» системе с 2018 года

20 мая 2013 17:25

ЕКАТЕРИНБУРГ. Публичные слушания по вопросу внесения изменений в устав Екатеринбурга, вводящих выборы мэра, закончились победой «поправок Высокинского».

За законопроект вице-мэра Александра Высокинского, предполагающий упразднение поста сити-менеджера и возвращение города к «единоначалию» с 2018 года, высказались 565 из 677 участвовавших в голосовании человек.

Отметим, всего для участия в слушаниях зарегистрировался 751 екатеринбуржец.

Альтернативу «поправкам Высокинского» составил законопроект депутата гордумы Леонида Волкова. Отметим, г-н Волков пытался добиться отмены двуглавой системы с момента ее внедрения. По мнению депутата, выборы мэра нужно провести уже осенью 2013 года. Кроме того, его проект предусматривает введение процедуры согласования с гордумой кандидатур заместителей главы города. За этот законопроект проголосовало всего 92 участника слушаний.

При этом ведущий слушаний вице-мэр Сергей Тушин обратил внимание присутствующих на то, что если бы даже поправки Волкова были приняты, они все равно не успели бы вступить в силу до назначения выборов гордумы и ее председателя. Таким образом, выборы мэра в 2013 году все равно бы не состоялись.

Мнения остальных выступающих, чьи предложения на голосование по разным причинам не выносились, разнились - часть из них поддержала позицию Волкова, часть - Высокинского.

Двое и вовсе высказались против внесения каких бы то ни было изменений в устав, а один предложил авторам поправок возместить необходимые затраты на реализацию законопроекта из своего кармана.

При этом выступления не обошлись без казусов: двое державших слово горожан не удержались от предвыборной агитации. Так, Василий Ханжин заявил, что у него на примере есть достойный кандидат в мэры и назвал имя Евгения Артюха, а Стас Жарков призвал всех присутствующих голосовать исключительно против Александра Высокинского.

В целом же публичные слушания прошли без отклонений от сценария администрации. Итоговый протокол будет направлен главе Екатеринбурга - председателю городской думы для публикации в официальных СМИ и передаче депутатам

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
Евгения 22 мая 2013 00:19
Принятие "поправок Высокинского" - сомнительная победа, т.к. они вступят в силу только через 5 лет, а это огромный срок. За это время может многое поменяться, администрация передумает или найдут еще какие-нибудь нарушения в принятии поправок, чтобы в итоге их отменить. А все это время городом будет управлять сити-менеджер, а мэр будет служить ему ширмой. Зачем тогда вообще идти на выборы, чтобы выбрать того, кто ничего решать не будет?
Ответить
Резус 22 мая 2013 05:54
От того, что город к мэрской системе вернется в 2018 году ничего в нем не изменится. За оставшиеся пять лет чиновники под себя еще успет все переделать
Ответить
Варр 22 мая 2013 05:55
Прокуратура недавно изъявляла желание отменить эти поправки. Так что еще не факт что все пройдет, властям вгодно сохранение текущей двухглавой системы
Ответить
Екабуржец 22 мая 2013 10:57
Варр, властям выгодно сделать все, что угодно, лишь бы не лишиться своих насиженных мест. А 2018 год им грезится как что-то отдаленное, что никогда не наступит и вообще будет не с ними. Так что да, на это все и смахивает. Но ничего, это все потом аукнется, я так думаю. Не все же мэрии крутить городом так, как она того пожелает.
Ответить
Афанасий 22 мая 2013 11:44
Прокуратура уже сказала свое фи, так что посмотрим. что в итоге из всего этого выйдет, у мэрии сейчас удобный шанс заявить. что "прокуратура все отменила" и поправки не вносить в итоге в окончательном рассмотрении. И не они виновны, и нет поправок. удобно же?
Ответить
 
 
Понедельник, 15 июля 2024
 

Читайте также