ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский центр медицины катастроф получит три новых реанимобиля уже в текущем году. Как сообщили АПИ в департаменте информполитики губернатора, соответствующее поручение дал глава региона Евгений Куйвашев областному минздраву.
Сегодня, губернатор посетил центр медицины катастроф (ЦМК), осмотрел медицинскую технику, классы подготовки специалистов центра, пообщался с учащимися и медиками. От последних Евгений Куйвашев и узнал о проблеме с техникой. Анастезиолог Иван Фролов рассказал, что на вооружении центра стоят современные машины, но высокая нагрузка сказывается на состоянии автопарка. Сегодня ЦМК нуждается в обновлении, по меньшей мере, десятка карет скорой.
«Подготовьте документы, в этом году получите три автомобиля и в течение трех лет поменяем десять машин»,- сказал Евгений Куйвашев, дав соответствующее поручение областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому.

Губернатор обратил внимание медиков на то, что при подготовке техзадания на транспорт необходимо ориентироваться на самые передовым технологии оказания экстренной помощи. В частности, медики получат автомобили скорой медицинской помощи класса «С» - это реанимационные палаты на колесах.
Одним из важнейших направлений работы техники является трассовая служба. В 2009-2011 годах по областной программе в регионе была создана система из 12 трассовых пунктов, позволившая организовать систему оказания экстренной медико-спасательной помощи пострадавшим в ДТП на всех без исключения федеральных автострадах Свердловской области.

В ЦМК губернатор смог убедиться, что в центр идет работать много молодежи - обучение здесь проходят студенты медколледжа. Многие из них представляют династии врачей. Тем не менее, одним из барьеров в привлечении кадров является жилищный вопрос. В связи с этим Евгений Куйвашев поручил минздраву совместно с МУГИСО проработать возможность включения сотрудников ЦМК в областных программы выделения земельных участков под индивидуальное строительство.
Министр здравоохранения Аркадий Белявский рассказал о планах по развитию центра на ближайшее время. Так, в настоящее время подготовлена документация и предусмотрены средства на строительство нового здания для ЦМК - оно появится на Широкой речке в ближайшие 2-2,5 года. Здесь будут учебные классы, гараж и вертолетная площадка.

Региональная программа развития санавиации предусматривает, что в следующем году на вооружении центра появится еще один вертолет - он будет базироваться в Серове. Сейчас ЦМК эксплуатирует две винтокрылые машины. А в течение пяти лет вертолеты также будут обслуживать территории Восточного и Горнозаводского округов.
Кроме того, директор центра Виктор Попов рассказал губернатору о разработке ЦМК - мобильном медицинском комплексе на базе автобуса. Проект уже получил российский и немецкий патенты, в ближайшее время будет подготовлен демонстрационный образец комплекса.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».