Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Горфинкель: Госдума, избранная по партспискам, будет более точно отражать политические настроения граждан

14 сентября 2004 09:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 сентября. Государственная Дума РФ, избранная на основе пропорциональной избирательной системе, будет более точно отражать настроение в обществе, чем Госдума, избранная на половину по одномандатным округам,— заявил АПИ политолог Илья Горфинкель.

По его словам, это связано с тем, что абсолютное большинство депутатов-одномандатников не являются представителями какой-либо политической партии или носителями какой-либо политической идеи и в связи с этим не могут считаться выразителями настроений, царящих в обществе. Процесс выборов депутатов Госдумы при пропорциональной системе, считает Горфинкель, становится именно процессом политического выбора, а не выбором отдельных личностей, зачастую случайных. Ярким примером этого являются выборы половины состава Госдумы по одномандатным избирательным округам, отметил он. По мнению политолога, выборы депутатов Госдумы по партспискам предполагает, что избиратель, приходя на избирательный участок, голосует ни столько за отдельную личность, миф о котором создан политтехнологами, сколько за какую-либо политическую программу.

Кроме того, Горфинкель подчеркнул, что избрание депутатов Госдумы на основе пропорциональной избирательной системы, является прямым следствием политики по укреплению роли федеральных партий.





 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также