Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Избрание губернаторов заксобраниями регионов будет не в интересах «засидевшихся» глав субъектов РФ —Горфинкель

13 сентября 2004 17:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября. Предложения Президента РФ Владимира Путина, касающиеся избрания высших должностных лиц субъектов РФ при помощи Законодательных собраний регионов по главы государства, заставит губернаторов, занимающих свой пост три или четыре срока подряд, уйти с должности,— заявил АПИ политолог Илья Горфинкель.

Так, он прокомментировал сегодняшнее предложение Путина, касающееся института выборов глав регионов. По словам главы государства, в новых условиях механизм формирования исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образованию правительства РФ. Путин попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту, чтобы до конца года передать его депутатам Государственной Думы РФ на утверждение.

По словам Горфинкеля, предложение Путина касается ряда субъектов РФ, в которых фактически установились авторитарные политические режимы. В этих регионах губернаторы, хотя и выборные лица, отметил политолог, но за время своего правления настолько оккупировали вокруг себя все политического пространство, что без какой-либо альтернативы избираются на третьи и четвертые сроки. В некоторых регионах этот процесс зашел настолько далеко, считает Горфинкель, что без внешнего вмешательства разрушить существующую неэффективную систему управления в таких субъектах РФ, просто невозможно. По мнению политолога, если законопроект Путина будет одобрен федеральными законодателями, то он станет катализатором изменений в руководстве регионов, который будет носить демократический характер.

Кроме этого, Горфинкель заявил, что избрание глав регионов Законодательными собраниями является достаточно логичным шагом в рамках укрепления единой вертикали власти в стране. Возможно, отмечает он, это предложение от Президента России могло бы поступить значительно позже, но события последнего времени, которые потребовали резкого усиления вертикали власти, только ускорили принятие этого решения. Речь не идет об изменении конституционных основ государства, подчеркнул политолог, и, в частности федеративного построения российского государства, поскольку вопрос избрания глав регионов регулируется федеральным законом 95, а не Конституцией РФ и не конституционными законами России.





 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также