МОСКВА. Президент России Владимир Путин свой первый государственный визит в новой должности совершит в Минск. Глава российского государства посетит Белоруссию с рабочим визитом 31 мая, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Такая договоренность была достигнута в ходе телефонных переговоров, проведенных В.Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Отметим, информация о том, что В.Путин намерен посетить Минск, появилась в СМИ еще 14 мая. Другие издания сообщали, что российский лидер может также отправиться в Казахстан. Изначально же предполагалось, что глава государства примет участие в саммите «Большой восьмерки» 18-19 мая, однако вместо президента в США отправится премьер-министр Дмитрий Медведев.
Решение В.Путина отказаться от участия в саммите G8 вызвало недоумение в Вашингтоне. По данным источников в правительстве, действующий американский президент Барак Обама крайне рассчитывал увидеться с В.Путиным, именно поэтому проведение саммита было отложено специально для удобства президента России.
Позднее стало известно, что Б.Обама не станет обсуждать с премьер-министром Д.Медведевым ключевые вопросы двусторонней политики. Это означает понижение статуса встречи между политиками.
По данным некоторых изданий, встреча В.Путина и А.Лукашенко будет для белорусского лидера не из приятных. В частности, у Москвы появились вопросы к торговому дому «Полесье». По данным «РБК daily», ситуация с дефолтом квазисуверенных облигаций эмитента стала предметом международного разбирательства, и этот вопрос может быть поднят во время визита А.Лукашенко в Россию для участия в саммите ОДКБ и СНГ. Белорусские власти пока не спешат платить по долгам, ссылаясь на продолжающиеся судебные тяжбы.
Поручителем и владельцем компании является контролируемая Белоруссией компания ОАО «Полесье». В ходе судебных разбирательств оказалось, что по российскому адресу компании больше нет, а о ее местонахождении ничего неизвестно. Головной офис фирмы находится в Белоруссии. В итоге российские инвесторы обратились в МИД РФ, чтобы взыскать средства с фирмы. Российское министерство направило соответствующую ноту в МИД Белоруссии.
фото с сайта gtrk-saratov.ru