Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Нужно ли это нам – сомневаюсь»: свердловские депутаты не доверились губернатору

24 января 2012 16:32
ЕКАТЕРИНБУРГ. Первое в 2012 году заседание регионального парламента ознаменовалось политическим скандалом. Сегодня Заксобрание Свердловской области отказалось от традиционного принятия решений в пользу областной администрации. Главным кадровым вопросом в повестке очередного заседания парламента значилось назначение председателя Счетной палаты Свердловской области. Кандидатура на пост аудитора региона официально была озвучена еще на прошлой неделе. Губернатор Александр Мишарин предложил назначить главой надзорного органа действующего замминистра образования региона Андрея Ефимова. Казалось бы, все идет по сценарию - кандидат на пост главы СП активно встречался с депутатскими фракциями, разъясняя им свои задачи и цели на почти уже занятом им посту. Однако сегодня народные избранники неожиданно проголосовали против его назначения, тем самым, показав областной администрации свои «зубы».

Представлять кандидатуру Ефимова депутатам сегодня пришел руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин. Примечательно, что на рассмотрение данного вопроса присутствовал лично и врио губернатора Анатолий Гредин.

В своем выступлении Вячеслав Лашманкин кратко озвучил биографию Андрея Ефимова. Он отметил наличие опыта работы Андрея Борисовича на руководящих должностях в области госуправления экономики и финансов.

«Я уверен, что Андрей Борисович соответствует требованиям, установленным законом для кандидатуры на должность председателя Счетной палаты, и предлагаю назначить его на эту должность сроком на 5 лет», — смело заявил Лашманкин.

Далее серию откровенных вопросов открыл депутат Андрей Альшевских, заинтересовавшийся объективностью работы Ефимова на посту главы СП.

«Как вы считаете, должна ли Счетная Палата быть независимым органом: ни от исполнительной, ни от законодательной власти? Не приведет ли назначение Андрея Борисовича главой СП к тому, что Счетная палата будет лояльна к органам власти при проведении контрольных проверок?», — заявил депутат.

В ответ руководитель администрации губернатора отметил, что в случае назначения Ефимову еще предстоит назначить своего зама, он намекнул депутатам на возможность отдать этот пост какой-то из кандидатур, выдвинутых оппозиционными партиями.

Сегодня оппозиция не скупилась на откровенные вопросы и смелые высказывания. Так, Андрей Альшевских припомнил, что Ефимов в 2004 году проходил по уголовному делу об обнаружении на балансе СвЖД 44 поддельных векселей.

Затем к трибуне вышел сам кандидат.

«Я действительно 27 лет занимаюсь финансово-экономической деятельностью, начинал я с бухгалтера. Да, моя трудовая деятельность была также связана с железнодорожным транспортом. В то же время я самостоятельно возглавлял банковскую структуру в Перми. Также являлся председателем совета «Уралтрансбанка» и председателем совета негосударственного пенсионного фонда «Уральский дорожный фонд», поэтому я считаю, что опыт моей работы позволяет мне не только возглавить палату, но и быстро разобраться с вопросами и повысить результативность этого органа», — отметил он.

«Большинство финансовых вопросов лежали на мне. Что касается векселей и претензий по ним, было возбуждено уголовное дело, и было найдено лицо, ответственное за передачу этих векселей. В рамках следственных действий какой-то вины или неправомерных действий руководителей и финансовых работников не было. Мы никаких предосудительных действий не сделали», — отметил Ефимов, отвечая на вопрос о своей работе в СВЖД.

Он также пояснил депутатам, что на посту главы СП он намерен в первую очередь сформировать структуру палаты, определить его юррегистрацию и сформировать штат.

Впрочем, оппозиция не унималась: депутаты откровенно утверждали, что назначение Ефимова сделает Счетную палату послушным органом.

«Ефимов – идеальный кандидат с точки зрения губернатора. Он от него зависим, но нужно ли это нам - сомневаюсь. Я не верю, что Ефимов готов на самостоятельные поступки, чтоб провести реальные проверки, в том числе связанные с финансированием «Екатеринбург-Экспо», Щебеночного завода, покупки Мерседеса для губернатора, который теперь приносит несчастья», — отметил депутат Нафик Фамиев.

«Выбирать Ефимова — сродни ликвидации Счетной палаты, только ликвидация палаты обойдется нам дешевле», — добавил он.

В ходе обсуждения отдельные депутаты выразили обеспокоенность судьбой экс-главы Счетной палаты Андрея Измоденова, которого уволили с этого поста за полгода до пенсии.

«Я бы хотел уточнить судьбу Измоденова. По вашему мнению, справедливо, когда человека выкидывают с работы за полгода до пенсии?», — заявил депутат ЛДПР Максим Ряпасов.

«У меня есть уверенность, что Измоденов доработает свои полгода на госслужбе, а в какой должности - это еще вопрос», — отметил Вячеслав Лашманкин.

Депутаты-единороссы, в свою очередь, пытались говорить о профессионализме Ефимова, о том, что он сможет слаженно, эффективно и главное - объективно вести работу в Счетной Палате.

Однако в итоге уверения не подействовали и Андрея Ефимова главой Счетной Палаты не утвердили. Вопрос о назначении председателя СП был сорван – для кворума не хватило 4 голосов («за» проголосовало всего 22 депутата вместо требуемых 26).

Сам Ефимов в разговоре с журналистами отметил свою уверенность в поддержке губернатора. На вопрос представителей СМИ о возможности повторного внесения его кандидатуры он ответил, что «губернатор уже высказал свое мнение по поводу меня».

Отметим, что вопрос о кандидатуре, скорее всего, будет вынесен на очередное заседание свердловского парламента, которое состоится через 2 недели — 14 февраля.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также