ЕКАТЕРИНБУРГ. Отсутствие губернатора, который после тяжелого ДТП находится на лечении в Германии, нагнетает политическую обстановку в регионе, — пишет сегодня «Коммерсантъ».
Согласно официальным источникам информации, он регулярно выходит на связь и старается контролировать ситуацию. Тем не менее, как передает издание, в регионе, где «Единая Россия» получила на выборах один из худших результатов в стране, до сих пор не определены ответственные, а в кулуарах продолжают обсуждать возможную отставку главы области.
Как напоминает «Ъ», смена губернатора в Свердловской области произошла в конце 2009 года, когда решением президента на этот пост был назначен Александр Мишарин. С тех пор эксперты неоднократно высказывали свое мнение о его ручном принципе управления областью, отмечая, что губернатор, очевидно, с неохотой делегирует полномочия.
«Своеобразной проверкой самостоятельности и дееспособности команды главы региона стало ДТП, после которого Александр Мишарин до сих пор находится на лечении в одной из клиник Германии. Отсутствие губернатора в регионе привело к сбою политической системы. Сначала это ощутило свердловское отделение «Единой России». На выборах 4 декабря партия власти получила одни из худших результатов по стране, набрав 33,09% голосов по партспискам в законодательное собрание и 32,71% в Госдуму», — пишет «Коммерсантъ».
Обычно за низкие результаты несет ответственность секретарь регионального отделения, но в этот раз решение до сих пор не принято (сейчас региональное отделение возглавляет Елена Чечунова). В непростой ситуации оказались и многие кандидаты в депутаты от «Единой России».
Например, член «Общероссийского народного фронта» Евгений Артюх, который рассказывал, что депутатский мандат ему обещал лично губернатор, место в заксобрании не получил. Ефим Гришпун, который стоял первым по списку перед господином Артюхом, просто не стал отказываться от мандата. Впрочем, Артюх еще может попасть в парламент. На прошлом заседании заксобрания депутаты приняли решение о продлении полномочий члену Совета Федерации Аркадию Чернецкому, чей мандат и может перейти к Евгению Артюху.
Избрание спикера заксобрания тоже стало проблемой. Хотя и.о. губернатора Анатолий Гредин инициировал назначение спикером Людмилы Бабушкиной, многие сочли, что эта позиция может быть не согласована Мишариным.
В итоге до последнего дня в кулуарах единороссы называли несколько кандидатур. В обладминистрации отмечали, что губернатор также поддерживает госпожу Бабушкину, и сообщали, что глава области регулярно общается со своими подчиненными, консультирует их в спорных ситуациях. На заседании парламента больше других голосов набрала Людмила Бабушкина.
«Однако в кулуарах настойчиво обсуждают возможную смену губернатора. Это началось после того, как на федеральном уровне было заявлено об ответственности глав регионов за низкий результат «Единой России» на выборах. В регионе уже активно обсуждаются кандидатуры на пост губернатора. Среди возможных претендентов называются депутат Госдумы Игорь Баринов и сенатор Аркадий Чернецкий», — сообщает издание.
Эксперты, чье мнение приводит «Ъ», считают губернатора Александра Мишарина одним из возможных кандидатов на отставку.
«Ситуация с отставками губернаторов сейчас подвешена: на федеральном уровне обсуждается новая схема избрания глав регионов. Когда все прояснится, глава Свердловской области может лишиться своего поста», — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, до президентских выборов остается слишком мало времени, и новый человек вряд ли сможет за этот период достаточно погрузиться в ситуацию.
«Сейчас в России около 30 проблемных регионов, но понятно, что разом всех губернаторов сменить не могут. Будет ли решаться свердловская проблема до президентских выборов или нет — вопрос не аналитический, а вкусовой», — считает эксперт.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».