Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Подведены итоги президиума Госсовета РФ в Хабаровске

14 ноября 2011 12:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. Средний Урал продолжает обсуждать итоги президиума Госсовета РФ, состоявшегося в минувшую пятницу в Хабаровске. Как отмечают эксперты, главный результат — заявление президента о необходимости перераспределения бюджетных средств в пользу регионов и как следствие — перечень поручений Медведева. Среди таковых — корректировки в налоговом законодательстве, которые должен подготовить Минфин.

Напомним, тему повышения роли регионов в модернизации России на заседании Госсовета поднял губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В своем выступлении на правах руководителя рабочей группы Госсовета он отметил множество аспектов, в том числе — несправедливость раздела доходов между центром и регионами. Так, Мишарин призвал отходить от существующей пропорции 60-40 в пользу центра к равному распределению средств.

«Межбюджетные отношения требуют пересмотра. Концентрация налоговых ресурсов в федеральном бюджете, как и рост масштабов межбюджетного распределения, достигли своего предела. Назрела необходимость постепенного обратного перераспределения доходов в пользу региональных и муниципальных бюджетов. При этом межбюджетные трансферты должны работать не только на повышение межбюджетной сбалансированности, но и на поддержку потенциала развития регионов, т.е. своеобразные субсидии на развитие. Хочу отметить, что в рабочей группе эта тема вызвала наибольшие споры. Были разные предложения, в том и числе и передача 10% НДС в регионы. Мы передали свои предложения в рабочую группу Хлопонина и готовы продолжить работать над этим вопросом, если вы дадите такое поручение», — сообщил Мишарин президенту.

Призыв о межбюджетном перераспределении глава государства поддержал.

По словам Медведева, распределение бюджетных ресурсов действительно «необходимо смещать в пользу регионов и муниципалитетов, при этом необходима прозрачная система финансовых стимулов, которые нужно вводить через «межбюджетные отношения».

Он напомнил, что некоторое время назад давал поручение проработать этот вопрос рабочим группам под руководством двух вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. Он также отметил, что нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов. Деньги из бюджетов должны привязываться к конкретному результату, который, в свою очередь, надо оценивать не по формальным, а по конкретным критериям. «Власти на местах должны мыслить категориями роста, а не выживания. Поэтому необходимо создавать особые полюса модернизации, опираясь на человеческие и природ ресурсы».

В регионах идею о перераспределении бюджетных средств восприняли с воодушевлением. Озвученные предложения восприняты на «ура» и главами крупнейших городов Среднего Урала.

«В выступлении губернатора Александра Мишарина на президиуме Госсовета в Хабаровске обозначены важнейшие для развития, в том числе и Екатеринбурга, вопросы, связанные с передачей полномочий на уровень города и региона и, что еще более важно, адекватным финансовым подкреплением этих полномочий», — отметил глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

«Тезис о необходимости перераспределения бюджетных средств с федерального уровня на уровень регионов очень важен. Более того, должен быть сделан следующий шаг – изменены пропорции между региональным и муниципальными бюджетами», — отметил исполняющий полномочия главы города Нижний Тагил, заместитель главы администрации по экономике и финансам Андрей Ларин.

Как отметил сам губернатор Мишарин, в целом, президент обратил особое внимание на такие предложения доклада возглавляемой им рабочей группы, как усиление роли регионов в процессе развития страны, увеличение их бюджетной обеспеченности, повышение мотивации глав регионов к привлечению инвестиций, государственных ресурсов и повышении их ответственности за темпы развития.

По словам Мишарина, в числе поручений Медведева целый ряд конкретных предложений, озвученных в докладе о повышении роли регионов в развитии страны.

«Это и поручения по закону о стратегическом планировании, и по пересмотру межбюджетных трансфертов, еще раз дано поручение по усилению полномочий губернаторов, усилению их координирующей роли в части развития регионов, в том числе, привлечения инвестиций», - рассказал Александр Мишарин.

Кстати, уже в ходе заседания и.о. министра финансов Антон Силуанов пообещал президенту и главам регионов корректировки в налоговом законодательстве. В результате регионы должны получить налоговые стимулы к увеличению доходов.

Работа по децентрализации бюджетных полномочий должна идти более активно, — уверен президент. По его словам, сейчас пришла пора более активно заняться темой, в том числе, подключая гражданское общество.

«Считайте, что с сегодняшнего дня мы даем более активный старт вопросу», - заявил президент Дмитрий Медведев в пятницу.




 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также