Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мишарин уехал в Хабаровск на президиум Госсовета

11 ноября 2011 10:51
ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сегодня, 11 ноября находится в Хабаровске. Как сообщили АПИ в департаменте информполитики главы региона, Мишарин принимает участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором под председательством Президента страны планируется рассмотреть тему, посвященную роли регионов в развитии современной российской экономики, ее переходу на инновационные рельсы.

На правах руководителя рабочей группы Госсовета Мишарин выступит сегодня с основным докладом: «Повышение роли регионов в модернизации транспортной и промышленной инфраструктуры России и поддержке экономического роста».

Кроме того, ожидается также выступление заместителя руководителя рабочей группы, замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача.

Напомним, рабочая группа анализировала поставленные перед ней вопросы в течение года, ее основные выводы будут представлены сегодня.

«Тема будущего заседания Госсовета - роль регионов в развитии экономики. Тема очень важная, по сути, всеохватная. После непростой дискуссии в рамках Рабочей группы нам удалось выделить три основных направления, по которым и шло обсуждение. Первое - это реиндустриализация как двигатель развития современной российской экономики. Второе - развитие инфраструктуры, в том числе и транспорта, что для нашей страны при ее огромных расстояниях очень важно. Третье - развитие человеческого капитала, создание комфортного социума, комфортной среды для проживания», — заявил губернатор Александр Мишарин в интервью РИА «Новости».

«Конструктивная работа позволила нам выработать целый ряд конкретных предложений по обсуждавшимся вопросам. Потом эти предложения будут сформированы в виде поручений Президента РФ, которые подлежат исполнению. По результатам этих поручений страна получит конкретные решения в виде или нормативных документов, или конкретных действий отдельных министерств и Правительства в целом», — отметил Мишарин.

«Я считаю, что регионам следует передать, в частности, дополнительные полномочия в области образования, и это должно касаться большей части высших учебных заведений: всех, за исключением федеральных. На мой взгляд, правильное решение принято и по здравоохранению: новый Закон об охране здоровья наделил регионы большими полномочиями. Безусловно, нужно очень внимательно подойти к распределению полномочий в области транспорта. Формально и сегодня у регионов они есть: помимо РЖД, есть различные городские и пригородные перевозки на железнодорожном транспорте, помимо федеральных дорог, есть местные. Но ведь полномочия должны быть подкреплены финансированием, а здесь как у региональной, так и муниципальной власти большие проблемы», — считает губернатор.

Но главное сегодня, по словам Мишарина, - сделать так, чтобы регионы были заинтересованы в повышении доходов и самофинансировании.




 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также